千葉で趣味の野菜作り

菜園で野菜・水耕栽培で野菜・自家製梅干・干し柿・漬物など、イロイロ遊んでます。

黒カビ病発生!ドライトマト(ボルゲーゼ)などなど

2017-08-31 17:33:38 | 日記

湿度70%なんて日々が続き、黒カビ大襲来!!

こうなるとお手上げ。

上画像の右側、茶色い皮の中に黒い斑点が・・・

そして黴は広がり腐り始める。

このところ時間があると点検、次々と発見。

傷んだ部分を取り除き皮を剥いて洗浄、ポリ袋に入れ冷蔵庫へ。

冷蔵庫は満杯でせっせと食べるが・・・

無傷の玉ちゃんは一個づつ新聞紙でくるんで網ネットに

これは前に聞いた保存法、さて今が正念場、秋まで持つか??

軒下保存玉ネギは今週中に全数点検、新聞紙で包みたい。

畑作業もないので、ここ3日はボルゲーゼのドライトマト作りに専念

大小色々

プランター栽培の物は路地物の半分のサイズしかない。

先ずは半分にカット、振り塩してしばし。

ペーパータオルを何度も変えて水分を取る。総数88片。

オーブンレンジで乾燥にかける。110℃45分を延べ5回。

炊飯器やドライヤー使用時は出来ないので、こそこそと作業。

そして本日漬け込み完了なのです。

ここまで乾かすと美味の予感と旨そうな匂いが漂う。

例によって乾燥したガーリック・オレガノ・バジル・鷹の爪、

アンチョビソースにオリーブオイルをたっぷり。

第1弾はサンマルツァーノとボルゲーゼの混合、

第2弾はサンマルツァーノ・第3弾はボルゲーゼそれぞれ単独。

サンマルツァーノは肉厚で乾燥に時間がかかる。

ボルゲーゼは小粒なので処理が大変だが味が濃い。

日本の気候ではイタリアのように天日干しでは黴の餌食。

やむを得ずオーブンレンジで、これで美味しくなければ・・・

来年は無しかもな・・・・

畑は太陽の無い日が続き、トマト赤くならず低迷、

そして実割れと虫の餌食で穴だらけ。

 

 


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