千葉で趣味の野菜作り

菜園で野菜・水耕栽培で野菜・自家製梅干・干し柿・漬物など、イロイロ遊んでます。

猛暑!畑は草原状態、でも梅干し漬込み・・・

2023-08-05 14:36:00 | 日記
7月初旬、畑で農作業中頭がクラクラ・・・・
ヤバイと感じて水を被り車に逃げ込みクーラー全開、水がぶ飲み。
何とか正常に戻ったので緊急帰宅。クーラーと扇風機で事なきを得た。
その後は農作業は90分以内・夕方陽が陰ってからと決める。
その間作物はすごい勢いで成長、大豊作・万々歳?
胡瓜は採れる採れるで置き場所無し、トマトも同様で冷蔵庫は一杯。
ご近所に配り、3食主食は野菜でベジタリアン状態。嬉しいのだが・・
その間他に手が回らず空き畝は雑草が生い茂ってしまったが
恒例の梅干作りは6月後半から始まった。家人はそろそろ止めたらと言うが・・・
6月21日梅が届き追熟させて漬込み完了が28日・
3L~5L混合で20kg、今年も非常に良い完熟南高梅
皮も柔らかく傷も少ないので例年に増して丁寧に漬込む。
7月23日赤紫蘇を収穫、昨年の梅酢を使ってしっかり発色、漬け樽に。
1日置いた25日から土用干し。炎天下に5日間さらして干しあげる。
最後の仕上げにオリジナル調味液に投入、4~5か月寝かせる。
まだ昨年漬込んだものが100粒ほどあるのでその後に登場する

今年も10L瓶×2本。さて、いつまで続けられるやら・・・・
スキンヘッド爺

最新の画像もっと見る

コメントを投稿