千葉で趣味の野菜作り

菜園で野菜・水耕栽培で野菜・自家製梅干・干し柿・漬物など、イロイロ遊んでます。

出来損ないのトマトを食す

2013-07-29 12:03:07 | 日記

トマトも終盤のスパートに入りどんどん溜まっています。

ご近所と友人に2回目の配給です。完熟まで待って収穫しているので、

味は最高、これぞトマトの感じです。

ファースト・ポンテローザ・世界一・強力米寿の4種を作りましたが、

ファーストとポンテローザが美味。来年は絞り込もうかと考えてます。

実験として、第2弾で麗夏を何本か植え付けました。楽しみです。

収穫の前に落ちたり、虫食いのトマトが結構あるので、こいつをいかに食すか?

そこで考えたのが食べられ部分を薄切りにして浅漬け?ただ塩を振ってタッパーに入れ手密閉、冷蔵庫で1~3日。

これが旨い!サラダ感覚でどんどん、ビールが進むこと進むこと。

ただあまりに未熟な実だと硬くて駄目でした。


ようやく梅干を漬込みました

2013-07-29 11:49:28 | 日記

22日雨の合間を待って梅干の漬込み完了。

今年は川の薄い柔らかい梅で最高!(和歌山県印南町の坂田農園さんに感謝です)

薄塩で漬けているのでカビに少々てこずりましたがクリアー。

日高昆布と国産蜂蜜とかつおだし+35度の焼酎、これがようやくたどり着いた私の最終レシピ。

始めてから完了まで約3時間、20kgあるとさすがに疲れます。

これが口に入るのは2年半後くらい、今は23年に漬けた梅を毎日食してます。


収穫真っ盛り

2013-07-15 11:35:06 | 日記

今収穫真っ盛り、ウハウハです(トマト・ナス・インゲン)、胡瓜は第一弾が終了。

第2弾に取り掛かってます。3年前から取り付かれた大玉トマト、

今年はうまく出来豊作です。友達・ご近所さんにおすそ分けの大盤振る舞い。

スーパーなどには無い昔の品種ばかりなので結構好評です。

エビで大きな鯛が釣れたりします。

ちなみの作っているのは、世界一トマト・ファースト・ポンテローザ・強力米寿の4種、

いずれも種からのスタートです。第2弾は麗夏7本、苗成育中。

もっとも食べるときは混ざり合って何がなんだか・・・・でも美味!

 


Paph rothschildianum が咲きました。嬉しい!!

2013-07-08 14:51:05 | 日記

苦節18年(?)、咲きました!「Paph rothschildianum」

二十数年前、新年の玄関を飾ろうと購入したシンビジュウムがきっかけで、蘭にはまりました。

少しづつ増えて一時は100株を越えましたが、いまや40株ほどに減りました。

当時は家庭菜園など思いもよらなかったのですが、千葉に来てからは、野菜>蘭となり蘭鉢が減少。

それでも生き残っていたPaphの内の1株です。品種のプレート半分折れて細かいことは不明ですが、

世界蘭展で苗ショップの親父におだてられて購入した2株の内のひとつです。

片割れも生存しておりますので大事に育てようと思い始めてます。

もう1株、15年以上たってもまだ咲かない「Phragmipedium wallisii 」というのがあります。

何とか花が見たいのですが、どなたか詳しい方がいらしたらぜひ教えてください。

 


7月4日の畑

2013-07-05 17:27:03 | 日記

 

今年になってから玉ネギ・ジャガイモ・ほうれん草・蕪は全数収穫完了。今はトマト・エダマメ・赤紫蘇・サトイモ・長ネギが生育中、ナス・

インゲンはポツポツ収穫が出来てます。キュウリは6株で50本くらい採れましたが、雨が少なく少々疲れ気味みたいです。

10日後には第2弾を植えつける予定。今日は夜明け前に大分雨が降ったようでニンマリ。