千葉で趣味の野菜作り

菜園で野菜・水耕栽培で野菜・自家製梅干・干し柿・漬物など、イロイロ遊んでます。

松葉ガニ・ママレード・バレンタイン

2016-02-14 18:01:22 | 日記

13日松葉ガニの御来訪、例年のごとくタグ付きで元気一杯。

おぼつかない手つきながら捌いて6時からカニ鍋三昧。

ひたすら無言、みそタップリのシメの雑炊、おなかパンパン大満足!

これも日頃野菜を送ったゆえの海老鯛、今年も送ります。

蟹に気を良くして朝からママレード作り。

今年は出来が早い、これも暖かい日が多いからなのか?

昼前には完成、「だんだん上手になる」とは家人の評、ちなみに一番沢山食すのだ。

今回は分は定例の同期の飲み会があるので手土産にする。

残り約50個?は暇を見てはせっせと作る。そして海老鯛を・・・

今日は千葉は強風、その中、バレンタインのギフト飛び込んできた。

WAKOのチョコレートと、とらやの羊羹・ウエストのフルーツケーキのpセット。

いずれもオイラの大好物、ピッタリ的を得たプレゼント。

ただお返しが高くつくのだ!!野菜では勘弁してもらえないし・・・・

9日にはファーストトマト10本を切断挿木、キュウリも切断から2週間、

しっかり根付いたみたいで嬉しい。

11日は苗を育成して大きくした春キャベツ8株を植え付け。

黒マルチにビニールトンネル、うまく出来ると端境期に収穫出来るので

喜ばれるのだが如何に・・・

スワンカブも5日ほど前に播種、まだ発芽は無い。

今週中にはトマトを10本ほど切断挿木の予定。

ジャガイモも順調に発芽中、だんだん忙しくなってきたが、土作りはばっちり。

後は植付・播種が楽しみ!

 


♪春は名のみの♪♪♪ イチゴが赤く・キャベツも大きく・

2016-02-06 18:04:52 | 日記

水耕のイチゴが赤く色づいてきた。なんか嬉しい。

これは四季成りなので次々花が咲いてくる。

両側の2株は不明、生存はしているがいまいち成長が遅い。

暖房もないサンルームなのでこのところ朝方は氷点下、晴れると20℃以上。

過酷な条件下で頑張っている。

浴光催芽のジャガイモも芽を出し始めた。この分なら2月末OK。

例によってキタアカリとメークイン・各1kg。カットして植え付けると45株くらいか。

今年は暖かいので2月末頃逆さ植え、マルチ掛け予定。

畝には本日ジャガイモ用肥料と燻炭を入れたので準備はOK。

収穫が5月中旬に出来ると嬉しいのだが。

キュウリ苗は1日に胚軸切断挿木、昨年より20日も早いが・・・

この画像は5日目、すんなり行くか?4月初めに水耕とプランターをスタートさせたい。

別途探していた早どり用のキュウリ種「ふしみどり」を入手したので

泉州黄玉の空いてるところに3月末頃実験的に植付てみることにする。

4月中旬から10月末までキュウリ三昧をもくろむ。