千葉で趣味の野菜作り

菜園で野菜・水耕栽培で野菜・自家製梅干・干し柿・漬物など、イロイロ遊んでます。

梅干・ブルーベリー・柴漬け

2018-08-04 17:44:11 | 日記
無茶苦茶な暑さが続き雨が降らない
ついにに西瓜(紅小玉)がダウン!軸が全部枯れ10個ほどぶら下がっていた実は・・・
畑は雑草に覆われ、気合を入れて草刈り、1時間は無理。
滝のごときの汗が…そしてクラクラ・・・たまらん!
そこで室内作業に変更
7月31日~梅干の土用干し
梅酢もバッチリ
今年は黴からの防御も完璧で2Lの赤梅酢が取れた。
干す事5日、8月4日漬込み完了
今回は10㎏なので甕は使わずガラス瓶に密封。
これから1年半眠りにつく。

8月2日はいすみの福田兄から送ってもらったブルーベーリーを加工。
完熟の大粒、3㎏。1時間半で完成

200g瓶×11本・280g瓶×2計13本。
8月末にはあと3㎏を作る予定。
今回は甘さ控えめ・酸味を加えて・やや水分多めに。
出来はバッチリ、家人に評価も最高でした。

8月3日は懸案の本格「柴漬け」を・・
材料のナス・茗荷・赤紫蘇、塩以外は全て自家製。
調味料など使わず古来から伝わる製法で・・・
今日夕刻確認したらバッチリ漬け汁が・・・
上手く発酵してくれれば最高、期待大です。

畑は瀕死の状態だが、道端プランターの鷹の爪は
元気ですよ。

来週から気合を入れて畑の救済に取り組みたいのだが・・・