千葉で趣味の野菜作り

菜園で野菜・水耕栽培で野菜・自家製梅干・干し柿・漬物など、イロイロ遊んでます。

ドライトマト(オリーブオイル漬)出来たぞ~

2017-08-16 17:33:37 | 日記

雨続きの最近、お天道様は何処へ消えた?

なかなか農作業が進まない、困ったもんです。

そんな中、襲い来るアマゾネス3人に備えてまず

「赤紫蘇ドリンク」作成・ポリフェノールたっぷり、抗酸化作用も。

3倍に薄めてスッキリ。

そしていすみの福田領主より急遽届いた青苺3㎏、感謝!

即ブルベリージャム作り、奮闘100分、12瓶作る

師匠直伝のジャムです。

3人女(娘・女子高生・女子中学生)は勿論お持帰り。

お向かいの元園長先生にもお裾分け、即ワカサギの甘露煮到来。

成田の又兵衛商店、これがまた旨いのだ。

そしてアマゾネスたちが去った15日からトマトの加工開始。

天日干しは断念してオーブンレンジを利用。

120℃で30分を2回・110℃40分を1回でドライ完了。

乾燥にもう一工夫必要かも

荒熱が取れたので即漬け込みへ。

トマト(サンマルツァノ・ボルゲーゼ)・ドライガーリック・

アンチョビソース・オレガノ・ドライバジル(トマトと一緒に作った)

そして赤唐辛子、最後にオリーブオイルをたっぷり。

内容量約280g

中身はこんな感じ。

密封して冷蔵庫でしばらくお休み、秋が楽しみ。

美味しいと嬉しいが、まだオイラは食べたことがないのだ。

トマトはまだまだ取れるのでバンバン作る予定。

サンマルツァノとボルゲーゼは味わいが違うので

次回からは別々に作りたい(ヒマラヤ岩塩なども利用して)

ついでに一杯茂っているバジルを使ってペーストなど。

軒下玉ネギ

とにかく多湿で高温なので黒カビが気になる。

プレハブ内はこんな感じ、7月以降黒カビ発生は10玉程度。

このまま年越しまで持つか?

いずれにしても夏が戻ってこないと秋野菜が・・・

宜しくお願いしますよ、お天道様。

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿