お正月休みもあっという間に終わってしまいました。
もうお仕事が始まっている方もいらっしゃるでしょうね。
わたしって冬生まれなのに・・というか、冬生まれだからでしょうか
冬が苦手です、寒いのがとってもキライです。。
でも、1月ってお正月があったりでバタバタと過ぎて
一番寒い2月はいつもの月より少しですが日数も短いし
そして3月になると春の兆しも出てきて・・。
そうするともう春ですよ~。
楽しい事を考えて
今年もこの寒い冬を頑張って乗り切りましょう~。
そんな寒い時にぴったりのもの。
年末にすももが名古屋へ出張に行った時のお土産です。
半生うどんに味噌とおダシがついています。
これで4人前です。
器が小さくてごちゃごちゃになってしまった~(〃^∇^)o彡
具もまだ買い物に出る前で、冷蔵庫の残り物で作ったので
油揚げ、しいたけ、ネギ、かまぼこ、卵・・もちろんお餅もね
鶏肉があったら一番良かったんだけどね。
よく見えないけど、色はかなり濃くて塩辛そうですが
好みの濃さにできるし、かつおダシも効いていて
見た目より濃くはなかったですよ。
少し煮込んだので味噌がからんで美味しかったです。
それと一緒に買ってきてくれた《わらびういろ》
名古屋ういろの元祖『餅文総本店』さんのお菓子です。
わらび餅とういろうが合体したみたい。
う~ん、確かにういろうよりは歯ごたえがなく
むっちりとした食感はわらび餅みたい
つるんとしていて、食べる前に冷やすといいみたい。
黒蜜がかなり甘かったけど
高級なきな粉と言われる《京碾(す)ききな粉黒》は
とても風味があって美味しかったよ~(*^0^*)
明日からはいつものペースに戻さなくっちゃ!!
さぁ~、頑張るゾー☆
もうお仕事が始まっている方もいらっしゃるでしょうね。
わたしって冬生まれなのに・・というか、冬生まれだからでしょうか
冬が苦手です、寒いのがとってもキライです。。
でも、1月ってお正月があったりでバタバタと過ぎて
一番寒い2月はいつもの月より少しですが日数も短いし
そして3月になると春の兆しも出てきて・・。
そうするともう春ですよ~。
楽しい事を考えて
今年もこの寒い冬を頑張って乗り切りましょう~。
そんな寒い時にぴったりのもの。
年末にすももが名古屋へ出張に行った時のお土産です。
半生うどんに味噌とおダシがついています。
これで4人前です。
器が小さくてごちゃごちゃになってしまった~(〃^∇^)o彡
具もまだ買い物に出る前で、冷蔵庫の残り物で作ったので
油揚げ、しいたけ、ネギ、かまぼこ、卵・・もちろんお餅もね
鶏肉があったら一番良かったんだけどね。
よく見えないけど、色はかなり濃くて塩辛そうですが
好みの濃さにできるし、かつおダシも効いていて
見た目より濃くはなかったですよ。
少し煮込んだので味噌がからんで美味しかったです。
それと一緒に買ってきてくれた《わらびういろ》
名古屋ういろの元祖『餅文総本店』さんのお菓子です。
わらび餅とういろうが合体したみたい。
う~ん、確かにういろうよりは歯ごたえがなく
むっちりとした食感はわらび餅みたい
つるんとしていて、食べる前に冷やすといいみたい。
黒蜜がかなり甘かったけど
高級なきな粉と言われる《京碾(す)ききな粉黒》は
とても風味があって美味しかったよ~(*^0^*)
明日からはいつものペースに戻さなくっちゃ!!
さぁ~、頑張るゾー☆
名古屋の味噌煮込みうどんは寒い冬にはもってこい。美味しいですよね~。
名古屋の味噌煮込みうどん専門の○本屋で食べるとすごく固い麺でびっくりする人が多いけど、こういうお土産パックなら、麺の固さも好みで調節できていいと思います。
わらびういろ・・・ういろとしては変り種ですね。わらびもちみたいでしょう?
やっこも一度UPしたことがあるお菓子です。
明日から仕事始めですか? 頑張ってくださいね~!
そういえば昨年は大阪・京都、名古屋、浜松だったかな~。
学会みたいなのがあると、遠くは北海道や鹿児島もあったわね。
でも、ほとんど自由時間はないので駅でおみやげを買うくらいなんだけどね。
説明書には少し煮込むといい、って書いてあったの。
麺も柔らかくなって美味しかったよ~。
わたし、ういろうってあまり得意じゃないんだけど
これはわらび餅みたいで美味しかったです。
流石地元、やっこちゃんはご存知ですよね。
明日からお仕事ですか、がんばってね!
味噌煮込みうどんおいしそう~
私も「ういろう」は苦手なんだけど、
これはおいしそう、ちょっと食べてみたいわね。
はい、明日からまたいつもの日々が始まります。
休みボケしていそうで怖いです(^^ヾ
味噌煮込みうどんもわらびういろも美味しかったです。
ういろうっていう感じがほとんどしなかったので。
どこかで見かけたら是非~♪
名古屋土産ですかぁ♪
味噌煮込みうどん、いいですね!!
私も寒いのが苦手なので、今から春が待ち遠しいです♪
はい、まだまだ働きますよ~。
味噌煮込みうどん、いいおダシと味噌がいい感じでした。
うどんも柔らかくなって・・。
寒いのはイヤよね~、ホント春が待ち遠しいわ~(*^0^*)
今年もよろしくお願いします!!
名古屋のものは、余り口に入った事が
ありません..美味しそう!!
わらびういろうも食べてみたいです!!
四谷三丁目の角に、尾張屋ってきしめんやが
あります..あそこの味は、当方にあっています
きしめんが美味しいです..
年賀状を作って見ましたhttp://humsum.cool.ne.jp/UPUP/2010nenga.jpg
明けましておめでとうございます♪
こちらこそ、よろしくお願いいたします。
名古屋のものって、わたしもなかなか食べることがないかもしれません。
きしめんもかなり久しぶりに食べました。
四谷三丁目の尾張屋さんですね、メモしておきます(*^□^*)
年賀状の可愛い水仙、ありがとうございました。
ホントに寒いですね、humsum さんもお身体気をつけて下さいね。
私も今日から仕事でしたが
正月気分が全く抜けず・・
とにかく朝起きるの辛かった~(汗)
いつになったら、いつものペースに戻れるのか(爆)
よっし~さんはどうだったかしら?
そうそう。私も冬生まれ~
で、寒いの嫌いの同じです。
やっぱり海に入れるくらい暑いのがいいですよね♪
味噌煮込みうどん美味しそうだけど
私は、箸置きのイルカに釘付けになってしまいました~
可愛い~♪
ではでは、今年もよろしくお願いいたします~
明けましておめでとう~♪
同じ同じ・・朝起きるの辛かったよ~、寒かったしね。
明日の朝はもっと寒いらしいよ~、ヤダねっ!!
ホント冬眠したいよ~。
だよね~、海に入れるくらい暑い方が断然いいよね~(*^□^*)
おっ、流石くうちゃん いいところに目をつけましたね。
コレ沖縄で買ってきたの、マンタもあるんだよ。
お気に入りですー☆
こちらこそ、よろしくね~('-^*)/