『鯵』 は高血圧予防、動脈硬化予防にぴったりの食材なんですって。
よく青魚はいいと聞きますよね
もちろん『鯵』 だけではありませんが・・。
たまたまなんですが、夕べのおかずは
豆アジの南蛮漬け
豆アジはエラやワタが取ってあるものが売っていたので
それを購入しました。
①アジは塩で軽くもみ洗い、水気をしっかり取る。
②アジに塩コショウ、小麦粉薄くをまぶす。
片栗粉でもいいのですが長く漬け込むとベタつくそうです。
③一番のポイントは低温の油で10~15分揚げる。
上げる前に温度を上げてカラっとさせるといいですよ。
④南蛮漬けのタレにたまねぎ、人参、ピーマンなどの千切りと
一緒に漬け込む。
野菜と一緒に食べるほうが美味しいです
じっくり揚げるので頭からシッポまでカリカリで食べられちゃいます。
長く漬け込むともっと柔らかく美味しくなるそうです。
実はわたし魚の骨がにがてなんですが、まったく気になりません
南蛮漬けのタレは自分の作り方でいいと思いますが、
一応参考までに・・砂糖や醤油はお好みで加減を・・。
(豆アジ200グラム位に対し、酢100cc、だし50cc、
砂糖大1と1/2、醤油大1、とうがらし1本、生姜千切適宜を
一煮立ちさせる)
是非お試し下さいな
よく青魚はいいと聞きますよね
もちろん『鯵』 だけではありませんが・・。
たまたまなんですが、夕べのおかずは
豆アジの南蛮漬け
豆アジはエラやワタが取ってあるものが売っていたので
それを購入しました。
①アジは塩で軽くもみ洗い、水気をしっかり取る。
②アジに塩コショウ、小麦粉薄くをまぶす。
片栗粉でもいいのですが長く漬け込むとベタつくそうです。
③一番のポイントは低温の油で10~15分揚げる。
上げる前に温度を上げてカラっとさせるといいですよ。
④南蛮漬けのタレにたまねぎ、人参、ピーマンなどの千切りと
一緒に漬け込む。
野菜と一緒に食べるほうが美味しいです
じっくり揚げるので頭からシッポまでカリカリで食べられちゃいます。
長く漬け込むともっと柔らかく美味しくなるそうです。
実はわたし魚の骨がにがてなんですが、まったく気になりません
南蛮漬けのタレは自分の作り方でいいと思いますが、
一応参考までに・・砂糖や醤油はお好みで加減を・・。
(豆アジ200グラム位に対し、酢100cc、だし50cc、
砂糖大1と1/2、醤油大1、とうがらし1本、生姜千切適宜を
一煮立ちさせる)
是非お試し下さいな