Hello!わたし☆

海が大好きなわたしの海の記録と平凡日記

アジはいいらしいですよ~!

2006-06-14 11:27:28 | おうちごはん
   』 は高血圧予防、動脈硬化予防にぴったりの食材なんですって。
   よく青魚はいいと聞きますよね
      もちろん『鯵』 だけではありませんが・・。

   たまたまなんですが、夕べのおかずは

          豆アジの南蛮漬け    
   
      

   豆アジはエラやワタが取ってあるものが売っていたので
   それを購入しました。

   ①アジは塩で軽くもみ洗い、水気をしっかり取る。
   ②アジに塩コショウ、小麦粉薄くをまぶす。
    片栗粉でもいいのですが長く漬け込むとベタつくそうです。
   ③一番のポイントは低温の油で10~15分揚げる。
    上げる前に温度を上げてカラっとさせるといいですよ。
   ④南蛮漬けのタレにたまねぎ、人参、ピーマンなどの千切りと
   一緒に漬け込む。
   野菜と一緒に食べるほうが美味しいです
   じっくり揚げるので頭からシッポまでカリカリで食べられちゃいます。
   長く漬け込むともっと柔らかく美味しくなるそうです。

   実はわたし魚の骨がにがてなんですが、まったく気になりません  

    南蛮漬けのタレは自分の作り方でいいと思いますが、
    一応参考までに・・砂糖や醤油はお好みで加減を・・。
    (豆アジ200グラム位に対し、酢100cc、だし50cc、
     砂糖大1と1/2、醤油大1、とうがらし1本、生姜千切適宜を
     一煮立ちさせる) 
    
   是非お試し下さいな 



シャケとチキン^^

2006-04-21 08:07:00 | おうちごはん
   夕べのお夕飯
      “ 甘塩鮭のマリネとチキンの照り焼き ”です。

   
     
      主役は右側のマリネですが、お皿の選択を誤ってしまいました。
      絵柄があるので美味しそうに見えないですね。
   
   シャケのマリネは初めて作りました。
   しかも甘塩鮭なんですよ~。
   焼いて食べるだけかと思っていたら、こんなお料理の仕方もあるんですね!
   お味の方はシャケの油加減がいい感じで
   また、レモンを使っているのですっぱ過ぎずサッパリ頂けました。

   一緒に入れた新玉ねぎは今が旬、甘くてマリネにはピッタリ
   旬の物を使ったお料理っていいですね。
   今は季節に関係なく色んな野菜が出回っているから
   旬って忘れちゃうけど・・
   一番美味しく食べられる時期だから色んなお料理に使いたいですね。
   


    *このマリネは『はなまるマーケット』より





ずぼら料理 その1

2006-04-05 22:30:49 | おうちごはん
   よっし~☆は料理があまり得意ではありません(^^;
   でも、一応色々参考にしたり
   工夫したり努力はしております。
   一番お世話になっているのがTV番組で
   特に“はなまるマーケット”や“3分クッキング”です。
   その他にも情報番組で簡単で美味しい料理を紹介すれば
   すぐメモしたりネットで検索したりしています。
   今日作ったお料理は昨日、日テレのリアルタイムで紹介していた
   “ずぼら料理術”の『豚の角煮』です。

     

   下ごしらえは別として土鍋に材料を入れて火にかけて5分
   火から下ろして10分以上放置・・それだけなんですよ
   評判も上々で・・楽したのに得意気~です!
   なにしろ簡単で美味しいっていうのは最高ですよね!!

   角煮だけでは殺風景なのでサラダも添えてみましたが、
   和洋折衷で・・これは大根と生ハムのイタリアンサラダです。
     ブログにアップするには盛り付けがイマイチですぅ・・

   また、美味しいものを求めて頑張るゾ~