ホウレンソウはオシタシがいい
しゃきっと茹でる
熱湯に食塩ひとつまみ
レモンの輪切りか、レモン汁をいれ
さっと茹でる
茹ですぎないのがポイント
絶対に茹ですぎてはならない
茹ですぎはホウレンソウへの冒涜
しゃきっと茹でたホウレンソウ
これは美味しい
野菜の持つ甘みがいい
ホウレンソウは、我が家の食卓に恋する
サラダの仲間となる野菜と
一線を画した自信家
それがホウレンソウ
この深い緑
軽薄なキャベツの緑に比べ
なんと哲学的な色彩
ホウレンソウは古伊万里の鉢で
醤油をかすかに浴び
淡い香りを放つ
ホウレンソウは珍しくアカザ科の野菜
アブラナ科やセリ科、ウリ科、ナス科などがはびこる野菜にあって
孤高の濃緑が心うつ
むろん、ソテーもいい
スープも可
中華料理にも味わいを引き出す
が、やはりオシタシがいちばん
食卓でそっと出されるオシタシ
カツオブシが乗ったりシラスが乗ったり
装いは自由
田園の緑も、青い空、白い雲と溶け合う
しゃきっと茹でる
熱湯に食塩ひとつまみ
レモンの輪切りか、レモン汁をいれ
さっと茹でる
茹ですぎないのがポイント
絶対に茹ですぎてはならない
茹ですぎはホウレンソウへの冒涜
しゃきっと茹でたホウレンソウ
これは美味しい
野菜の持つ甘みがいい
ホウレンソウは、我が家の食卓に恋する
サラダの仲間となる野菜と
一線を画した自信家
それがホウレンソウ
この深い緑
軽薄なキャベツの緑に比べ
なんと哲学的な色彩
ホウレンソウは古伊万里の鉢で
醤油をかすかに浴び
淡い香りを放つ
ホウレンソウは珍しくアカザ科の野菜
アブラナ科やセリ科、ウリ科、ナス科などがはびこる野菜にあって
孤高の濃緑が心うつ
むろん、ソテーもいい
スープも可
中華料理にも味わいを引き出す
が、やはりオシタシがいちばん
食卓でそっと出されるオシタシ
カツオブシが乗ったりシラスが乗ったり
装いは自由
田園の緑も、青い空、白い雲と溶け合う