どうもTKです
2月6日~7日と雪掘りに行ってきました!
アクシデントや豪雪のすごさや、新メンバーの活躍などいろいろありました。
そこらへんは他の方に任せるとして、よしみそづくりの壱日目の写真をとりあえず
UPします
10周年記念で使う「よしみそ」を今回仕込みました。
1日目は、大豆を洗って水につけるだけでした。あと、麹室も見学できました
①大豆20kgを洗います!これで60kgくらい味噌ができるそうです
②なべです!でかい!! 角度を機械で動かして変えたり、蒸気で熱する優れもの
③麹室。おばちゃんがこの日のために仕込んでくれました!温度管理が命の繊細な準備です
とりあえず、今回は相当掘りました!TOPの写真は、相当頑張った勇者たちの写真です。
他の写真はPicasaでどうぞ!
2月6日~7日と雪掘りに行ってきました!
アクシデントや豪雪のすごさや、新メンバーの活躍などいろいろありました。
そこらへんは他の方に任せるとして、よしみそづくりの壱日目の写真をとりあえず
UPします
10周年記念で使う「よしみそ」を今回仕込みました。
1日目は、大豆を洗って水につけるだけでした。あと、麹室も見学できました
①大豆20kgを洗います!これで60kgくらい味噌ができるそうです
②なべです!でかい!! 角度を機械で動かして変えたり、蒸気で熱する優れもの
③麹室。おばちゃんがこの日のために仕込んでくれました!温度管理が命の繊細な準備です
とりあえず、今回は相当掘りました!TOPの写真は、相当頑張った勇者たちの写真です。
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20100206~07_雪掘り &吉味噌作り |
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