法政米米クラブ

新潟県上越市の吉川に、稲作や文化交流をしにいく都会の若者たち
"法政米米クラブ"の活動を世界に発信する

"Yoshikawa hometown dish recipe" English version !!

2011-03-29 02:33:32 | ☆10周年企画☆
こんにちは、わらびーです!!^^
今回は英語で失礼します♪
(文法めちゃくちゃですが悪しからずw)


Hello!! I’m Erina (as known as “Wrarabi-”) 
Long time no see ! How are you?

Well, this is information from the student.
We had been work on making “Yoshikawa hometown dish recipe” from last summer vacation in cooperation with people who live in Yoshikawa.

We made it aiming to leave the lost gastronomic culture as a record.
And we made recipes not only how to cook it but also ask episode which concerning the dish.

It has worked hard at making aiming at a warm recipe book that can look the background of the gastronomic culture in the Yoshikawa and people's lives.

Now!
Japanese version and an English version of "Yoshikawa hometown dish recipe" were finally completed.

I think you may want to say “Why English version…?”

The reason why we made recipe in English version is…

We want to pass on Japanese old and good culture all over the world.

We hope this recipe will chance to person all over the world to think about Japanese food and the agriculture through this recipe book.


Recipe is following.
Don’t miss it !

(English ver.) http://dl.dropbox.com/u/12984839/YTRverEng.pdf
(Original ver.) http://dl.dropbox.com/u/12984839/YTR.pdf

We are going to add more recipe !!

Looking forward it !! XD


吉川レシピ集 完成!

2011-03-28 04:51:40 | ☆10周年企画☆
 皆さんおはようございます!高橋です!!

 いまだかつて無い大規模な震災により、未曾有の危機に直面している日本列島ですが、皆様ご無事で過ごしでしょうか?

 被災された皆様におかれましては、心よりお見舞い申し上げます。長くかかるかもしれませんが、みなで協力しあって、またかつての日本の姿を取り戻しましょう。

 さて、今回の内容に入りたいと思います。

 
「吉川レシピ集」2010年度版完成のご報告です!


「吉川レシピ集」
それは、

吉川で食されている、

季節の旬の食材を使った料理や、
行事に伴って食べる料理などの、

いわゆる「郷土料理」を、一緒に作りながら教えてもらい、レシピ化したもの。

法政米米クラブの学生メンバーが、昨年夏から始めた10周年記念プロジェクトのひとつである。




このレシピが他と一線を画すポイント、それは、

作り方だけでなく、

 どのような時に作るのかや、

その料理に関するエピソードや思い入れ

なども伺って記録してあること。

これによって、

単なる料理の作り方のレシピではなく、

吉川の食文化の背景や、

読むことで地域の方々のお顔が浮かぶような

あたたかいレシピ本の作成を目指した。


聞き書き記録・映像記録をとった後、大学に戻って編集やまとめ作業を行い、

ようやく今!

手作りのレシピ本が作成したのである。




 ようやっと正式に、みなさまにお見せできる日がやってまいりました!

 ご指導いただいた石谷、川谷集落のみなさま、ありがとうございました!こうしてかたちにすることができました!!
 
 また、計画発足当初から製作中まで、幅広い場面でご指導、ご助力いただきましたOB・OGのみなさま、塚田顧問、ありがとうございました!!

 みなさまのおかげさまで、「吉川 レシピ集」2010年度版の完成です!!!\(≧▽≦)/

 以下のリンクよりダウンロードできますので、是非ごらんになってください。
(右クリックメニューより保存してください)

【手書きオリジナル版】http://dl.dropbox.com/u/12984839/YTR.pdf

【印刷用テキスト版】http://dl.dropbox.com/u/12984839/YTRverJpn.pdf

 なお、2010年度版と銘打っております以上、今後もレシピは続きます!
 そして、まとまった量が出来上がった暁には、先輩方の「かわたにあったか聞き書き記」に習って、製本された冊子としてみなさまにお届けしていきたいと考えております。乞うご期待!!

2010年度の活動スケジュール

2011-03-01 00:00:00 | 年間スケジュール
2010年 主な活動スケジュール


5月22日~23日 田植え
6月12日~13日 草取り①
7月 3日~ 4日 草取り②
7月24日~25日 草取り③
8月 7日~ 8日 やったれ祭
8月28日~29日 結祭(ゆいさい)
9月25日~26日 稲刈り
11月6日~7日 大根掘り
11月13日 収穫祭 @法政大学
12月4日 ★10周年記念パ―ティ★@法政大学
1月8日~9日 冬祭り
2月5日~6日 雪下ろし
  etc.


今年度の活動はすべて終了しました。
皆さんの多数のご参加を心より感謝申し上げます。
ありがとうございました♪