法政米米クラブ

新潟県上越市の吉川に、稲作や文化交流をしにいく都会の若者たち
"法政米米クラブ"の活動を世界に発信する

吉川レシピ集 完成!

2011-03-28 04:51:40 | ☆10周年企画☆
 皆さんおはようございます!高橋です!!

 いまだかつて無い大規模な震災により、未曾有の危機に直面している日本列島ですが、皆様ご無事で過ごしでしょうか?

 被災された皆様におかれましては、心よりお見舞い申し上げます。長くかかるかもしれませんが、みなで協力しあって、またかつての日本の姿を取り戻しましょう。

 さて、今回の内容に入りたいと思います。

 
「吉川レシピ集」2010年度版完成のご報告です!


「吉川レシピ集」
それは、

吉川で食されている、

季節の旬の食材を使った料理や、
行事に伴って食べる料理などの、

いわゆる「郷土料理」を、一緒に作りながら教えてもらい、レシピ化したもの。

法政米米クラブの学生メンバーが、昨年夏から始めた10周年記念プロジェクトのひとつである。




このレシピが他と一線を画すポイント、それは、

作り方だけでなく、

 どのような時に作るのかや、

その料理に関するエピソードや思い入れ

なども伺って記録してあること。

これによって、

単なる料理の作り方のレシピではなく、

吉川の食文化の背景や、

読むことで地域の方々のお顔が浮かぶような

あたたかいレシピ本の作成を目指した。


聞き書き記録・映像記録をとった後、大学に戻って編集やまとめ作業を行い、

ようやく今!

手作りのレシピ本が作成したのである。




 ようやっと正式に、みなさまにお見せできる日がやってまいりました!

 ご指導いただいた石谷、川谷集落のみなさま、ありがとうございました!こうしてかたちにすることができました!!
 
 また、計画発足当初から製作中まで、幅広い場面でご指導、ご助力いただきましたOB・OGのみなさま、塚田顧問、ありがとうございました!!

 みなさまのおかげさまで、「吉川 レシピ集」2010年度版の完成です!!!\(≧▽≦)/

 以下のリンクよりダウンロードできますので、是非ごらんになってください。
(右クリックメニューより保存してください)

【手書きオリジナル版】http://dl.dropbox.com/u/12984839/YTR.pdf

【印刷用テキスト版】http://dl.dropbox.com/u/12984839/YTRverJpn.pdf

 なお、2010年度版と銘打っております以上、今後もレシピは続きます!
 そして、まとまった量が出来上がった暁には、先輩方の「かわたにあったか聞き書き記」に習って、製本された冊子としてみなさまにお届けしていきたいと考えております。乞うご期待!!

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
製本化すると良いね!! (PR)
2011-03-31 00:02:24
大学で月1くらいでその時期の料理作る企画やったら楽しいかもね
返信する
Unknown (asa)
2011-04-02 08:26:48
製本化までけっこうまだかかりそうですが、がんばります!

大学でその時期の郷土料理を作ったり食べれる企画があったらおもしろそうですね!

大学内に調理場がないのが難点ですが・・・

誰か台所を貸してくださる方がいらっしゃればできるかもしれないです!!

またホームパーティーみたいなことができたらいいですね!!!
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