法政米米クラブ

新潟県上越市の吉川に、稲作や文化交流をしにいく都会の若者たち
"法政米米クラブ"の活動を世界に発信する

2012年度11月24日収穫祭

2012-11-27 23:39:11 | 2012年度活動
こんにちは!
4年の加藤です
今年の収穫祭の報告です!

収穫祭とは今年のお米の収穫を祝って学内で行うイベントです
今年の収穫祭は社会人3名、学生2名が参加してくださりました

また、学生組が各自自宅で作った大根料理を持ち寄って食卓を飾りました

大根と油揚げの煮物、川谷ジャガイモのポテトチップス(うす塩味)、おでんです


当日は開催の昼休み前に集まってお米を炊いておにぎりを作成
   
炊飯器をフル稼働させてご飯を炊きつつおにぎりを握りました
一度に5合炊いたので研ぐのもかき混ぜるのも一苦労

おにぎりの味はゴマ塩味、塩味、ゆかり味、若菜わかめ味の4種類作りました

支度をしているうちに社会人の方々も集まってきたので一休みしつつ料理を食べながら談笑

   
新米おむすびは冷めてもふっくらもちもちでとてもおいしかったです!!
また、大根料理もうまく味が染みていてとてもジューシーでした

そんなわけで今年も無事に収穫祭をし、今年の活動を締めくくることができました!

今後は1月の冬祭りまで吉川での活動はありませんが学生で集まり話し合いをし、来年度の活動に向けて考えていきたいと思っております!

収穫祭の告知

2012-11-06 23:05:54 | 2012年度活動
4年の加藤です(^^)

収穫祭の告知です!

今回は今月の24日の昼休みの時間からボアソナードタワー24階人間環境学部会議室で収穫祭をやります!
  

今年も新米で作ったおにぎりや川谷で採れたじゃがいもを使ったポテトチップス、同じくサークルメンバーで収穫した大根を使った料理を持ち寄って吉川で採れた農作物の味を楽しみたいと思っております。

また、これを機に改めて吉川の農作物の味を知ったり興味、関心をより深める機会になればと思います。

参加できる方は奮ってご参加ください!

2012年度 11月3~4日 大根掘り

2012-11-06 21:59:24 | 2012年度活動
4年の加藤です

寒い日が多くなってきて熱燗が美味しい時期になってきましたね
大根掘りは学生1名、社会人4名の計5名で活動を行いました!
今回は飛び入りで岡田さんの中学校の友人の糸賀さんが参加してくださりました

【1日目】
7時に飯田橋に集まり岡田さんの運転する車に乗って出発

高速に入る前から渋滞に巻き込まれてしまい、更に道中で事故渋滞に巻き込まれて予定よりも1時間半程遅れて川谷小学校に到着しました

到着後は急いで先生方と合流して作業に。
雨が降っていたため早めに収穫をしていたそうで合流してからは大根を洗う作業に取りかかりました
  

冷たい水がかなり堪えましたが無事に作業終了
  

その後はお風呂に行き夕食の買い出しなども行い宿泊先の小学校へ
 
今回の夕食は収穫した大根を使ったもつ煮こみとみぞれ鍋でした
ちなみにもつ煮の味噌には川谷味噌を使いました
どちらも大根に味がしっかり染みていてとてもジューシーで絶品でした!

 
夕食には塚田さんと土田さんがいらっしゃりお酒を酌み交わしながら色々語り合いました


【2日目】
  
朝御飯に昨日のみぞれ鍋の残りで作ったキムチみぞれ鍋とつけ麺を茹でてキムチみぞれつけ麺を食べました


 
今回も野菜の品評会が行われているということで片付けの後大根を車に搬入して会場へ。

  
今回は吉川カントリーエレベーターが会場でした!

    
今年も色々な野菜が出品されていて今年のFSメンバーが種まきをした大根も隆司さんが選んでくださり品評会に出品されていました!


残念ながら今回は入賞ならず…


また、会場には品和亭が出店していてみんなで唐揚げを食べました(^^)

その後は杜氏の郷へ行き各々お土産を買い、出るのが遅いと渋滞に巻き込まれてしまうかもしれないということで早々と帰路へつくことに。

途中の谷川岳のSAでお昼休憩しました(^^)

名物のもつ煮こみ定食を食べましたが味付けがさっぱり目で食べやすくご飯が進む逸品でした!

その後は早めに出た甲斐あって渋滞に巻き込まれずに済み、無事に東京まで帰ることが出来ました
途中で安田さんと糸賀さんを家まで送り、岡田さんと一緒に東京に来ていた塚田さんの所へ寄って食事をしながら色々な話をしました。

これから社会に出て大切な事等、お酒の席でしか聞けない話が聞けてすごく勉強になりました!

その後は無事に帰宅。
今回は渋滞や大雨で予定が狂いながらも無事に収穫を終える事が出来ました

ちなみに家に帰って収穫した大根を料理してもらいましたがすごく味が染みやすくて煮物にするととても美味しかったです!!
24日の収穫祭の際にも各自の家で作った大根料理を持ち寄って振る舞いたいと思っております(^^)

以上、今回の活動報告でした!