法政米米クラブ

新潟県上越市の吉川に、稲作や文化交流をしにいく都会の若者たち
"法政米米クラブ"の活動を世界に発信する

2012年7月7~8日 草取り2回目\(^o^)/

2012-07-09 23:56:55 | 2012年度活動
こんにちは!
草取りと運動会で張り切りすぎて全身筋肉痛、学生代表の加藤です

今回の草取り2回目ですが学生2名、社会人4名での参加でした!

また、今回は新入生の若山さんが活動に参加してくれました

【1日目】草取り 天気:
今回は雨だったので飯田橋駅で集合し内藤さんの車に乗り出発
雨のせいか高速道路もあまり混んでおらず思ったよりも早く六日町に到着できました

星山さんと六日町のジャスコで合流し夕食の買い物をし、お昼を食べる事に
今回は滅多に行けない松苧でご飯を食べました


ここの名物はざるそば+山菜の天ぷらの組み合わせです
ここのそばはヘぎそばと呼ばれているふのりをつなぎに使ったそばだそうでコシのあるのど越しの良い所がポイントでここにネギとワサビ、クルミを入れたあっさり目のそばつゆを通して食べます

お好みで写真の左上にあるわけぎの球根を皮をむいてそれをかじりながらそばを食べるとわけぎの程良い辛みがアクセントになってへぎそばをよりおいしく食べることが出来ます(辛いので多少個人差があります)

もう一つは山菜の天ぷらで今回はホップの花とホタルブクロの花、ゲンノショウコの葉といった山菜を天ぷらにしたものです
普段なかなか食べる事のない山菜ですが苦みやクセはそれほどなく程良い苦みや渋みを味わう事が出来、さらに季節によってメニューも変わるため面白いメニューです
その後は泊る場所の静山荘と呼ばれている教員の宿泊施設を改装した施設に行き作業の準備を整え田んぼへ


前よりも大分雑草が増えていました

雨が降りしきる中作業を開始。


雨が激しくなったり弱くなったり雷がなったりでかなり厳しいコンディションでしたが前回と比べ日差しが照りつけなかったり噛まれると厄介なブヨがいなかったりで案外作業しやすい環境でした


その甲斐あってか今回は大体3時間程で終わらせる事が出来ました

活動を終わらせてみんなで遊ランドへ行き一風呂浴びた後静山荘で夕食の準備に。


【今回のメニュー】
・アボガドサラダ(レタス+トマト+アボガドのオリジナルバルサミコソースがけ)
・麻婆茄子
・羽付き風焼き餃子
・倔さん自家製キュウリの浅漬け
・ご飯(吉川産コシヒカリ)

今回は倔さんと駐在の土田さんと農業の勉強で吉川に住んでいる鴫谷さんが来てくださり、みんなで夕御飯を食べました


美味しい料理を食べながら吉川の日本酒やビールを飲み、先輩方の為になるお話や学生勢のビジョンや勉強に対しての思い、土田さんの経験談等々色々な話で盛り上がり色々充実した夕食になりました

【2日目】吉川区大運動会 天気:
朝6時に起きて寝ぼけつつも朝御飯の準備へ…


【朝御飯のメニュー】
・トマト入りオムレット
・納豆
・生卵
・ナスとネギの味噌汁
・ご飯(吉川産コシヒカリ)

以前もそうでしたが米米の活動で食べる朝御飯は酔った次の日の気分でも不思議と食欲が湧いてくる不思議な朝御飯です
後片付けをして準備を終えて大運動会の会場の体育館へ


会場へ入るとこんなに吉川には住民がいたのか!とびっくりするほどたくさん人がいました


開会式を行った後マーチングバンドの演奏が行われました


ちなみに開会式では学生による人権に関してのスピーチが行われ、法務省の人権擁護機関のイメージキャラクターの人KENあゆみちゃんもゲストで来ていました


それから競技を行う会場へ行き大運動会が始まりました

この大運動会は旭、源、泉谷、吉川、東田中、勝穂、竹直の7つの地区に分かれ、玉入れ、9色綱引き、大玉・小玉ころがし、輪投げ・玉入れリレーの4つの競技を行います
ちなみに私達は源チームのメンバーとして参加しました

そんなわけで以下競技の様子を…

~玉入れ~

4m上にあるバケツに紅白玉を入れる競技で青玉を入れると+5点になります。

~9本綱引き~
両サイドのチームが並ぶ対岸の間に9本の綱を置きそれをチームで取り合い先に5本陣地に持ち帰ったら勝ちです。
※写真は撮り忘れてしまいました!←スイマセン

~大玉・小玉ころがし~

大玉→小玉→大玉→小玉→大玉の順でころがし最後尾の人が前列までボールを持って走る競技です。

~輪投げ・玉入れリレー~


偶数の人が輪投げ、奇数の人が玉入れを行いそれぞれ入ったら次の人に交代し全員がやり終わるまでのタイムを男女別に分かれ競う競技です。

これらの競技の結果我らが源チームは…
玉入れ…1位
9色綱引き…1位
大玉・小玉転がし…2位
輪投げ・玉入れリレー…男子1位、女子3位

ほとんどの競技で1位という輝かしい結果を残すことが出来ました

私も玉入れ以外の3競技に参加しましたが運動会という名に反した本気の勝負でかなり白熱し久しぶりに体を目一杯動かせました


閉会式を終えその後はゆったりの里に行き癒しの一風呂を浴びてお昼を食べて杜氏の里へ。

今回は名物の麹を使ったジェラートに新メニューのよもぎが追加されてました
早速食べてみましたがよもぎのほのかな風味+濃厚なバニラアイスのような味でとてもおいしかったです

そして帰路へ…

今回はあいにくの雨でホタルを見る事が出来なく残念な所があった半面、色々な発見や気づきが出来たと思いました。
雨の中の草取りを通して米作りの大変さを学んだ事、歓談を通して学生としての学習意欲ややりたい事、将来のビジョン、人としての在り方への気づき、大きなイベントである大運動会を通して普段の活動とはまた違った吉川の姿を見ることが出来た事。

四季を通して参加してみなくては分からない事や発見がまだまだたくさんあるんだなと感じました

今回参加してくださった皆さん、改めてありがとうございました
色々な人達との交流や活動への参加を通して少しでも吉川の魅力を知る事や学びや社会人・学生生活での新たな発見が出来たら幸いです。
次回の活動は8/4~5のやったれ祭り+草取りです

夏祭りでおみこしを担いだりみこしの上に乗ったりもできる貴重な機会なので参加できる方はぜひ参加してみてください