法政米米クラブ

新潟県上越市の吉川に、稲作や文化交流をしにいく都会の若者たち
"法政米米クラブ"の活動を世界に発信する

雪堀り☆

2010-02-09 18:59:49 | 吉川活動報告
はじめまして!!
今回はじめて参加しました、うっちーです

2/6~7の内容をざっとですが紹介させていただきます

越後湯沢に着いたらなんと、雪がめっちゃ吹いてました
そしてほくほく線が運休…
バスも1.5H後ということで手配してくださったタクシーで六日町に向かい、吉川に到着出来ました

1日目は雪堀りをせず温泉に行ったり、地元の方とお酒を飲んだりとのんびりしていました。
この時にわたしは初めて吉川のお酒&お米を口にしたのですが、とっっても美味しかったです

他にもたくあんや山菜、糸瓜などなど・・・おいしいものばかりでした


2日目に雪堀りスタート




大きなちりとりのようなスノーダンプとスコップを使って作業をしました

新雪は柔らかくてすぐ掘れるのですが、だんだんと固く、氷のようになっていき重かったです


民家を1件した後、泊まった小学校へ!!
A子が開拓してくれた雪山を登り←
体育館の屋根に登って雪を下ろしていきました

屋根に登るなんて気持ちよかったです

午後は雪だるま作ったり、そりを貸していただいてはしゃいでました
初めてそりに乗ったのですが、はやいはやい3、4回滑っちゃいました


そんなこんなで吉川を後にしました



初めてでドキドキだったんですが、みなさんやさしくて2日間とても楽しくすごせました
本当にありがとうございました











雪掘り&よしみそ壱日目

2010-02-09 01:02:52 | ☆10周年企画☆
どうもTKです

2月6日~7日と雪掘りに行ってきました!
アクシデントや豪雪のすごさや、新メンバーの活躍などいろいろありました。
そこらへんは他の方に任せるとして、よしみそづくりの壱日目の写真をとりあえず
UPします

10周年記念で使う「よしみそ」を今回仕込みました。

1日目は、大豆を洗って水につけるだけでした。あと、麹室も見学できました
①大豆20kgを洗います!これで60kgくらい味噌ができるそうです



②なべです!でかい!! 角度を機械で動かして変えたり、蒸気で熱する優れもの



③麹室。おばちゃんがこの日のために仕込んでくれました!温度管理が命の繊細な準備です



とりあえず、今回は相当掘りました!TOPの写真は、相当頑張った勇者たちの写真です。
他の写真はPicasaでどうぞ!



20100206~07_雪掘り &吉味噌作り