今日紹介するのは、大久手交差点近くにある
味噌煮込みうどんの山本屋 大久手店です。とても寒い日で味噌煮込みうどんが恋しくなり
利用する事にしました。
駐車場は、店前と店横に数台分、少し離れた場所に提携のコインパーキングが有ります。
店前メニュー。
入店すると2人掛けテーブル席に案内されました。店内メニュー。
味噌煮込みの他カレー煮込み、各種セットメニューが豊富です。先回はカレー煮込みを注文したので今回
注文したのは、親子入り味噌煮込みうどん定食1,750円です。
店内でうどんを打っているので打っている所が見えます。
卓上には、七味・一味唐辛子が置いて有ります。
お茶とおしぼりの他にマスクケースが運ばれてきました。これは憎いサービス。
待つ事12分程で味噌煮込みうどんがきました。
蓋に穴が開いていないので少しずらして運ばれてきました。
蓋を取るとグツグツ煮え滾っています。
湯気が立ち上って味噌の良い匂いが漂います。
定食には、ご飯の他に、お重に入ったおかずセットが付きます。
マカロニサラダ、ひじきとこうや豆腐の煮物、浅漬けと味噌串カツ(キャベツ添え)
味噌串カツは、揚げたてで熱々、作り置きではないのが良いですね。
おかずがあると箸休めになって嬉しいです。
グツグツが収まって、食べ頃となりました。
早速頂きます。具材は、ネギ、鶏肉、玉子、油揚げです。
うどんは、かなり堅めのいわゆる名古屋味噌煮込みうどんのそれ。
知らない人が食べると生煮えかと思う程、固めです。
独特のコシの強い食感が癖になります。鰹だしの効いた熟成八丁味噌味。
最初は、少し薄いかなと思いましたが食べ進めると丁度良くなり食べ終え有る頃には素晴らしいバランスであった事が分かりました。
今回は、蓋を取り皿にして食べる事を止めて直接土鍋から食べたので熱々のまま頂けたので時間が掛かりました。
食べ終わる頃には汗だくになり顔から汗が吹き出し止まりません。冷えきっていた身体もポカポカになりました。
箸袋の裏には、お店の拘り書が有りました。
愛知県名古屋市千種区大久手町5丁目9−2