おじさんの外食

営業なので外食が多いですが、ラーメンと辛いものと名古屋めし大好きおじさんのランチを中心に紹介した不定期ブログです。

味噌煮込みうどんの山本屋 大久手店

2021-02-23 04:29:38 | うどん・きしめん

今日紹介するのは、大久手交差点近くにある
味噌煮込みうどんの山本屋 大久手店です。とても寒い日で味噌煮込みうどんが恋しくなり
利用する事にしました。



駐車場は、店前と店横に数台分、少し離れた場所に提携のコインパーキングが有ります。
店前メニュー。








入店すると2人掛けテーブル席に案内されました。店内メニュー。
味噌煮込みの他カレー煮込み、各種セットメニューが豊富です。先回はカレー煮込みを注文したので今回
注文したのは、親子入り味噌煮込みうどん定食1,750円です。



店内でうどんを打っているので打っている所が見えます。


卓上には、七味・一味唐辛子が置いて有ります。
お茶とおしぼりの他にマスクケースが運ばれてきました。これは憎いサービス。



待つ事12分程で味噌煮込みうどんがきました。
蓋に穴が開いていないので少しずらして運ばれてきました。



蓋を取るとグツグツ煮え滾っています。
湯気が立ち上って味噌の良い匂いが漂います。



定食には、ご飯の他に、お重に入ったおかずセットが付きます。
マカロニサラダ、ひじきとこうや豆腐の煮物、浅漬けと味噌串カツ(キャベツ添え)
味噌串カツは、揚げたてで熱々、作り置きではないのが良いですね。
おかずがあると箸休めになって嬉しいです。



グツグツが収まって、食べ頃となりました。
早速頂きます。具材は、ネギ、鶏肉、玉子、油揚げです。



うどんは、かなり堅めのいわゆる名古屋味噌煮込みうどんのそれ。
知らない人が食べると生煮えかと思う程、固めです。
独特のコシの強い食感が癖になります。鰹だしの効いた熟成八丁味噌味。
最初は、少し薄いかなと思いましたが食べ進めると丁度良くなり食べ終え有る頃には素晴らしいバランスであった事が分かりました。
今回は、蓋を取り皿にして食べる事を止めて直接土鍋から食べたので熱々のまま頂けたので時間が掛かりました。
食べ終わる頃には汗だくになり顔から汗が吹き出し止まりません。冷えきっていた身体もポカポカになりました。



箸袋の裏には、お店の拘り書が有りました。

愛知県名古屋市千種区大久手町5丁目9−2
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とんとん庵

2021-02-22 04:30:52 | 和食

今日紹介するのは、浜松は浜北にある とんとん庵です。
初めての利用。豚丼の大きな看板が目印で目立ちます。
中h差場は広くて店前にあります。広くて停めやすいですね。





店前メニュー。豚丼をはじめトンカツらの豚肉メニューが並んでいます。
注文するメニューはここで決めておいた方が良いです。
入店して券売機で食券を購入するシステムですが券売機の前で迷うと次の人に迷惑が掛かります。
この日購入したのは、温玉豚カルビ丼660円、みそ汁110円、ハーフうどん200円
ジャンボ唐揚げ150円です。しめて1,120円也



卓上には、一味唐辛子と山椒が置いて有ります。山椒は何に使うんだろう?
セルフサービスのお店で、水を自分で取って席で待ちます。食券をカウンターに出す必要なく
ブザーも貰えませんが受取タイミングが不明です。



除菌用アルコールも常設ですね。


店内は、お昼時ですが意外と空いています。


受取カウンターには、洋がらし、わさび、各種ドレッシング、漬物が置いて有りました。


食券に記載された番号が店内放送で呼ばれ取ってきました。
温玉豚カルビ丼、みそ汁、ミニうどん、ジャンボ唐揚げです。



温玉カルビ丼は、カルビ肉のこんがり炙ったものが小ぶりな丼の上に
たっぷり盛られています。その横に温泉玉子、刻みネギが添えられています。漬物は自分で取ってきました。
甘めのタレがご飯にもしみ込んでいてとても美味しい丼です。肉も臭みが無く香ばしいもので韓丼のカルビ丼とはまた違った
美味しさが有ります。ミニうどんは、稲庭うどん。ツルツルの細めのうどんですがしっかりコシが有って喉越しが良いです。
出し汁は、出すがしっかりとれている醤油味でワカメとネギが入っています。



ジャンボ唐揚げは、鶏もも肉の唐揚げでニンニクが良く効いた醤油味
カリッカリに揚げられていて衣はカリカリ、肉はジューシーで肉汁が溢れます。
これは美味しい!揚げたて提供なので臭みもなく箸休めにピッタリ。
注文して良かったです。みそ汁もしっかり出汁のとれた赤味噌タイプで普通に美味しかったです。
他のメニューも気になるので、また利用したいです。
食べ終えた食器は自分で返却してお店を後にしましたが、考えてみると店員さんとの接触は有りませんでした。
今の時期、このようなスタイルは必要なのですね。

静岡県浜松市東区有玉北町194−1
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台湾料理 盛華

2021-02-21 03:47:11 | 中華料理

今日紹介するのは、御器所の南にある台湾料理 盛華です。
久しぶりの利用です。環状線沿いに有って駐車場は、お店の横裏に2台分有りますが、かなり狭く
奥行きも短いので大き目の車だと道路にはみ出します。



店前のランチ看板


店内はいかにもという作り。
テーブル席とお座敷性が有りますが、カウンター席は無く1人での利用でしたが6人掛け席に着きました。




メニューです。注文したのは、お値打ちランチ 四川ラーメン+マーボ飯でお願いしました。
830円也



卓上には、醤油、酢、ラー油、コショウが置いて有りました。


待つ事6分程で四川ラーメンがきました。


その後数分後マーボ飯がきました。


並べてみると圧巻のボリューム。完全2人前です。それぞれが1人前分あります。
早速頂きます。四川ラーメンは、麺は中太縮れ麺で具材は、ネギ、メンマ、チャーシュー1枚、もやしです。
スープは、中華スープの醤油味でラー油がたっぷり入っていてピリ辛に仕上げられています。
侮っていましたが、意外とスパイシーで食べ進めるとじんわり汗が吹き出します。

マーボ飯は、四川風麻婆豆腐ですが、花椒は使われていないようです。豆板醤がメインですが、少し甘味も感じる
不思議な味です。でも不味くはなく美味しいものです。とにかく熱い豆腐で火傷しそうになります。
オイリーなのでなかなか冷めなくて食べるのに時間が掛かりました。

どの料理もしっかり丁寧に作られているので美味しく安心して頂く事が出来ました。



熱々、ピリ辛と料理に悪戦苦闘していると店員さんがアイスコーヒーを
運んできてくれました。メニューにのっていないサービス品。
コスパの高いお店でした。満腹になってお店を後にしました。また利用します。

愛知県名古屋市昭和区阿由知通4丁目23-1

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韓丼

2021-02-20 05:00:52 | その他

今日紹介するのは、常滑に有る韓丼 常滑店です。
この日もコストコでの買い物帰りに利用しました。
最近頻度良く利用するお店で癖になる韓丼が無性に食べたくなり利用する事にしました。
このブログでも何度も登場しているお店です。駐車場は、広くて停めやすいのも良い点です。



日曜日のランチタイムの利用でしたが以前よりお客さんが少ないようです。
空席が目立ちました。密を避けたいので良かったです。



メニューです。


この日券売機で購入したのは、カルビ丼ミニと豚キムチスン豆腐セット990円です。
ブザーを貰ってお水を取って席で待ちます。
卓上には、一味唐辛子のみが置いて有ります。



待つ事10分程でブザーが鳴り取ってきました。
石焼鍋はグツグツ煮え滾っています。カルビ丼は小サイズ。



スン豆腐は、タップリの豚肉、白菜キムチ、チャプチェ、豆腐
殻付きあさり2個の具材。とにかく熱いので食べ進めるうちに汗が吹き出します。
でも辛美味しい。キムチ味の濃いめのだし汁が癖になる美味しさです。



このカルビ丼は、本当に癖になります。
豚肉の焦げた所が特に美味しくご飯との相性抜群。
甘辛いタレも絶品で箸が止まらなくなります。
カルビ丼とスン豆腐の最強コンビにこの日もノックアウトされました。
こうしてブログを書いていても、また食べたくなります。

愛知県常滑市住吉町5丁目60−1
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パスカル清見

2021-02-19 03:54:01 | 和食

今日紹介するのは、岐阜県はせせらぎ街道沿いにある道の駅
パスカル清見からです。ここで食事をとるのは久しぶりです。



店前にはメニューが写真付きで紹介されています。
飛騨牛メニューも豊富です。



営業時間は、午前10時30分から午後2時までの3時間半。
ラストオーダーが午後1時半なので3時間勝負ですね!(笑)



券売機で食券を購入するシステム。


すべてがセルフサービス。調味料関係は店内中央に置いて有りました。
一味唐辛子、醤油、胡椒、ラー油、塩が置いて有ります。



ドレッシングとソースは、注文した品物と一緒に出てきました。


利用した日は、雪が残っていました。


この日注文したのは、味噌かつ定食1,300円です。
ブザーを貰いお茶を取って席で待ちますが、一人貸し切り状態です。



10分ほど待ってブザーが鳴り取ってきました。
味噌カツ、きんぴらごぼう、ご飯とみそ汁、漬物です。味噌タレは別容器での提供。
漬物は、大根つぼ漬けと赤かぶ漬けです。きんぴら小鉢が付いているのが嬉しいですね。



味噌カツは、脂身が少し多めのロースカツ、カリッカリに揚がっています。
肉厚でジューシー。甘めのみそタレと良く合います。キャベツサラダがタップリ付いているのは嬉しいですね。
トマトとキュウリ、レモンも添えられています。
パスカルドレッシングが美味しかったので、途中で種類を変えて食べ比べました。
クリーミー胡麻ドレッシングがお薦めです。あと飛騨清見ソースも酸味が強くてトマト味、こちらもお薦め美味しいソースでした。
ご飯ももっちりしていて美味しいご飯、あっと言う間に完食しました。
最後まで他にお客さんが来ませんでしたが、土曜日のランチタイム。
お店が無くならないか心配です。

岐阜県高山市清見町大原858−1
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