今日紹介するのは、東新町に有る日間賀島 晴快荘です。
間賀島の味をそのまま名古屋で楽しめるという評判のお店で予約して訪問しました。
もずくタコしゃぶが名物。予約してあります。
雑居ビルに有って階段を上った2階に有ります。
付け出し。取りあえずビールを注文しました。
卓上には、ソースと塩のみが置いて有りました。
生しらす。静岡で良く食べますが名古屋では珍しいです。
セル牡蠣。食べやすくカットしてあります。レモンを絞ってポン酢で頂きました。
甘エビ。
白子焼。
タコの唐揚げ。
白エビの唐揚げ。
お酒が進んだ頃、タコしゃぶの登場です。フグ刺しのように薄く切り揃えてある大きなお皿がきました。
タップリ入った水雲が煮え滾っています。
ネギと三つ葉、バターが投入されて再沸騰した所でいよいよタコをシャブシャブします。
店員さんが、取り分けてくれます。口一杯に広がる磯の香。
タコは、柔らかくて甘くてコリコリした食感。素晴らしく美味しいです。
後は自分でシャブシャブして食べ進めます。生でも食べられるタコを使用していますので軽くシャブ、ゆっくりシャブシャブして
味の違いを楽しみます。それにしてもこの水雲本当に美味しいです。
締めは、タコメシ。
タコを堪能しました。
価格設定は、居酒屋にしてはちょっと高めですが、どの料理も新鮮な魚介が使われていて美味しいです。
魚好きには堪らないお店だと思います。
名古屋市 中区 栄4-6-5 丸越ビル1F