おじさんの外食

営業なので外食が多いですが、ラーメンと辛いものと名古屋めし大好きおじさんのランチを中心に紹介した不定期ブログです。

スガキヤ イオンタウン千種店

2023-04-28 06:09:00 | ラーメン

今日紹介するのは、スガキヤ イオンタウン千種店からです。
夏の新メニューが出たとの情報を得て早速利用してみる事にしました。



店前メニューです。
この日の目的は、リニューアルした、ざるラーメンと新メニューの鶏まぶしです。



鶏まぶしの食べ方!鰻のひつまぶしの作法です。(笑)


注文したのは、ざるラーメンと鶏まぶし しめて840円也
ブザーを受け取り水を取って席で待ちます。



6分ほど待ってブザーが鳴り取ってきました。
ざるラーメンの具材は、ネギと味付油揚げのシンプルな物。
つけ汁と刻み海苔、ラー油が付いています。



海苔を振りかけ準備完了。
早速頂きます。スガキヤによると
「今年は専用つゆを和風とんこつスープにリニューアルして、スガキヤでしか味わえないざるラーメンに仕上げました。
味付あげとラー油で味の変化もプラスした、ボリューム満点のメニューです。」
とあるように、昨年の醤油、ゴマのつけ汁と違って、濃厚魚介豚骨スープに浸して食べる勝負品です。
味付油揚げは少し濃いめの味が付いていて斬新な試みです。
麺は通常の1.5倍の量が有りますが、キンキンに締められているのですがダマになって固まっています。
少しずつ解しながら頂きます。
途中でラー油を投入して味変。これが美味しい!ラー油があると、とたんに美味しく変化します。
今年の ざるラーメン。本気です。



もう一品が、鶏まぶし。
鶏まぶし丼、汁。
ワサビと刻み海苔が付いています。



スガキヤによると
「スガキヤ特製スープで食べる、新提案のごはんメニューです。ソフトな鶏もも肉を炭火で焼き上げ、かば焼き風のタレで味付けしました。
“ひつまぶし”感覚でまずはそのまま、次に海苔・わさびを加え、シメにスープ茶漬けがオススメのお召し上がり方です。」
との事。
焼き鳥は、セントラルキチンで仕込まれ店舗で温め直したもののようですが、鶏の臭み無く濃い目の甘辛タレをまとった
物で美味しいです。
和風豚骨だしに浸しても味負けしません。
初めて頂く料理でしたが、試行錯誤を繰り返し生み出された感を感じるものでした。

愛知県名古屋市千種区千種2丁目16−13 イオンタウン千種 2階
コメント
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