goo blog サービス終了のお知らせ 

ぐうたら嫁と万能姑サマの同居生活

万能な姑サマと同居しながら、楽しいこと美味しいこといっぱいのぐうたら生活です。
良かったら足跡残してくださいね♪

甲子園口 「ひょうたん」

2012-05-29 13:51:00 | ソトご飯

ソトにご飯は食べに行ってるものの

「どうせ忙しくて記事のアップできないし…」

とカメラすら持ち歩くのをやめてしまっていました。

あ、忙しいのでむしろソトご飯はいつもより多かったかも…(^^;

 

この日もカメラも持たずに旦那サマと二人で飲みに行きました。

給料日後の土曜日という事で、甲子園口界隈はどこのお店もお客さんでいっぱい(><)

予約ナシの行き当たりばったりだったので、何軒か断られ難民状態…

 

自転車でグルグル回ってる時にようやくカウンターのみ空いてたお店に入ることが出来ました。

 

最初に出てきた「ツブ貝のお刺身」を見て、その大きさにヒャ~ッ

お店の方に思わず「しゃ、写真撮ってもいいですか?」と声をかけてしまいました。

以下、携帯の写メです。

 

「ツブ貝の刺身」と付きだしの「バイ貝の旨煮」

わさびが貝蓋に乗せてあり、見た目もお洒落ですが、

味はもちろん(o^^o)v

コリッコリの食感がたまらないです♪

バイ貝の旨煮も味がしゅんでて美味しかった

 

「〆鯖の炙り」

お酢のきいた〆鯖を炙るって初めて

バーナーでゴ~ッと一瞬炙るだけなんだけど、鯖の甘みが増します。

酸味がマイルドになるので、きゅーっと酸っぱい〆鯖が好きな方は普通の方が良いかも…

 

「鯛の昆布〆」

うちで作る昆布〆より、かなりあっさりです。

これは私に軍配…なんちゃって(^^;

 

「水なすと車海老の茗荷煮」

水なすを煮物に!!

お漬物でしか見た事なかったけど、絶妙な火の通し加減なんでしょうね、味が良く染みてるのに溶けることなく美味しかったぁ

車海老も炙ったものを入れてるのか、頭までサクサクといただけました。

 

「新生姜と空豆のかき揚げ」

新生姜がピリリとしてgood♪

ただ、空豆はどっか行ってました…

 

「きんきの塩焼き」

1匹と半身とを選べるけど、1匹いただきました

写真だと分かりにくいけど、40cmくらいありました!

 

脂乗ってるけど、臭みのないあっさりした白身です。

皮もパリパリに焼いてあるので、皮まで食べちゃった。

カマやほほ肉まで食べちゃった。

 

お隣の人が「茶そば」を頼んだのを見て旦那サマが

「〆に茶そば頼もうと思ったけど、あの量だと5皿必要だから別店で…」

んー確かに…

 

メニューの写真撮ったけど、全くのピンボケで各々の値段はわからないけど、二人でビール2杯ずつ飲んで11000円くらいだったかな。

ちょっと高いけど、旬の美味しいものが食べたい時にはまた来てみたいと思います。

 

あれ?写メの限界か…

お店の名前が写ってない(><)

 

 

♪………♪………♪ 

《ひょうたん》

兵庫県西宮市甲子園口3-10-24

0798-63-8338

 


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (やじきた)
2012-05-30 04:43:08
前の店舗の時には何度か行ったのですが、
こちらに移ってからはまだ行ったことがありません!
こちらで初めて食べた岩牡蠣は、感動ものだったことを覚えています。
返信する
Unknown (テオテオ)
2012-05-30 07:24:20
海鮮ものが美味しい、お店なんですか
お酒を呑みながら、こういう料理を頂くのは至福ですね

鯛の昆布〆は、ぐうたら嫁さんの方が美味しいなんて
凄いわ~

私鯛の昆布〆なんて作ったこともなければ、作り方も知りません
ぐうたら嫁さん、ぜったいお料理上手やと思うわー
返信する
Unknown (親父)
2012-05-30 11:12:16
水茄子は関西だけですよね。
普通はお漬物なのに火を入れても大丈夫なんだ。
チイと食べてみたいぞ!
しめ鯖の炙りもいいね!
返信する
Unknown (ぐうたら嫁)
2012-05-31 15:17:45
>やじきたさん

前は違う場所にあったお店なんですか?
丁寧な仕事をされてるなぁ…という印象を持ちました。
と新鮮な魚介を食べたい時にはここ、良いですね♪
返信する
Unknown (ぐうたら嫁)
2012-05-31 15:20:40
>テオテオさん

鯛の昆布〆は、良く作ったんです(^^;

鯛に塩して一晩寝かせ、水分を良く拭き取ってから昆布で挟んで押します。
しっかり昆布の味が染みて、そのままで美味しくいただけますよ
返信する
Unknown (ぐうたら嫁)
2012-05-31 15:27:58
>親父さん

そうですね、泉州なすといって、確か大阪の方だったと思います。
水分の多い茄子だと思うので、絶妙な火加減じゃないと溶けてしまうと思います。

そっちは鯖、釣れるんですか?
返信する