こんばんは
小さい時
「魚の小骨」が喉に刺さってしまい
大変な目に遭った事があります
母が
「ご飯粒を丸めて呑み込みなさい」と、言ったけれど
全然、駄目だった。。。
数日間は最悪の気分
でも
「肉」と「魚」・・どっちが好き
と、聞かれたら
迷わず「お魚」です
トラウマにならないで良かった~
Yoo家では
相変わらず「柚子胡椒」にハマっていますが
今夜は
柚子胡椒ソースにみりんを加えて
サーモンの照り焼きを作ってみました
小さい時
「魚の小骨」が喉に刺さってしまい
大変な目に遭った事があります
母が
「ご飯粒を丸めて呑み込みなさい」と、言ったけれど
全然、駄目だった。。。
数日間は最悪の気分
でも
「肉」と「魚」・・どっちが好き
と、聞かれたら
迷わず「お魚」です
トラウマにならないで良かった~
Yoo家では
相変わらず「柚子胡椒」にハマっていますが
今夜は
柚子胡椒ソースにみりんを加えて
サーモンの照り焼きを作ってみました
柚子胡椒がピリッとさっぱり味でグ~
イカと大根と挽肉の煮物
サーモンのカルパッチョ
パンはチーズフランスで決まり
南瓜のカップチーズケーキフワフワですぐ絞んでしまいます
私の母は
幼い頃「豚肉」を食べて蕁麻疹ができ
それ以来
全く「豚肉」を食べなくなったそうです。
「鶏肉」は食べますが牛肉も食べません
そのほかにも
意外と好き嫌いの多い母ですが
私の味覚は
どうやら父に似たようです
お立ち寄り下さりありがとうございました
今朝の産直で買ったところ^^♪
照り照りがポイントね^^♪
私も魚大好き^^♪
全部食べた~いわ~
いまカマス干物が冷凍庫に~
明日の朝はカマスの照り焼きに・・・・♪
有難う{/
実は私も今日のお昼は鮭でした
この時期魚コーナーに並ぶ鮭の綺麗なピンク色は
ついつい手にとってしまいますよね~
ゆず胡椒焼き美味しそう、是非参考にさせていただきます
手作り柚子胡椒があるので
サーモンの照り焼きは柚子胡椒とみりんだけでいいのですか
作ってみたいです
私も小さい時しらす干しの中にワラが入ってたの、それがのどに刺さり泣いてしまい、やはり母がご飯をそのまま飲みなさいって
同じですね
でも、「作ってみたい」と、言って下さる方のために、少しでも参考になれば・・・と思いましたので、補足しておきますね
フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で両面に焼き色を付ける。
同量の醤油とみりんに柚子胡椒を混ぜ合わせ、サーモンに回しかけたら弱火にして、蓋をし片面3分程度ずつ蒸し焼きにする。(私は、柚子ソースが残っていたので、それを使用)
味が濃くなるようなら、水を足して下さいね。
私も、大好きです・・・っていうか、魚は何でも好きです
「柚子胡椒」を使って、いつもとちょっと違う味にするのもいいですよね
美味しい朝ごはんを作って下さいね
柚子胡椒は知りませんでした
今度買ったらやって見ます
とても美味しそうです
お魚コーナーのサーモンピンクには、どうしても目がいってしまいます
でも、ちょっとお値段が・・・
なので、夕方のお安い時に買っています(笑)
バルサミコ酢で、洋風に仕上げるのもいいかも
今度、やってみます
「手作りの柚子胡椒」だなんて、何て素晴らしいのでしょう
「サーモンの照り焼きのワンポイント」を書いたので是非、是非~、作って下さいね
Yoo家では、「柚子胡椒ソース」が大活躍しています
カルパッチョにも合うし、サラダでもなんでもOKです
*柚子胡椒ソースの作り方*
柚子胡椒・オリーブオイル・・・各小さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
蜂蜜(砂糖)・・・小さじ1/2(最近は、みりんも入れてます)
*ご参考までに*
レフアさん、お互いに、幼い頃の記憶が笑い話で済んでよかったわ~
でも、「魚の小骨」には、これからも要注意よ(笑)
「こんな調理方法があったんだなあ~」と、つくづく感心しました
お料理って、アイディアひとつで、こんなにも美味しくなるものなのですね
あまりにも、知らない事が多すぎて焦ってしまいます(笑)
喜美さんも、是非お試しくださいね
柚子胡椒って、胡椒とは全く関係が無いのに、胡椒って言うんですね。
「胡椒」は唐辛子を意味する古語だと、10年ほど前に知ったところです。
私って、ご飯を口に入れたまま、何でも口に入れていたので、子どもの頃に、
「魚を食べるときは、口の中を空にして、魚だけを食べなさい」と、よく言われました。
私もご飯を何度も飲み込みましたよ(笑)