散歩と俳句。ときどき料理と映画。

大量のバジル

案の定バジルが茂りすぎて、葉が傷み始めた。
虫が食ったような形跡もある。
できれば全部摘み取り保存したほうがいいだろう。

とりあえず30枚ほどの葉を摘み水洗いして冷蔵保存。
それでもまだプランターには大量に残っている。

水洗いしてよく水気を拭き取り、湿らせたキッチンペーパーに挟んで冷蔵庫で保存。

全部摘んでジェノベーゼソースを作りたいところだが、
ウチにはフードプロセッサーとかミキサーがない。
摺鉢で潰してもいいだろうがウチの摺鉢は小さい。
時間がかかり過ぎて葉が劣化するおそれがある。

普通はミキサーでバジルと松の実を潰したあと、
粉チーズと塩を入れ、オリーブオイルを注ぎ完成というところだが、
粉チーズもオリーブオイルも切らしている。

あるシェフのレシピを読むと、
オリーブオイルは香りが強くバジルの香りを殺してしまう。
代わりに太白胡麻油を使うのがよろしいとのこと。

マルホンは享保10年創業か。

太白胡麻油かよ、高いもの使うんやなあ。
ウチでは買えん。松の実も高いしなあ。
オリーブオイルでさえ安物の偽物くさいものを買っている。

これでは市販のジェノベーゼソースを買った方が安くつく。

これで500円ほどである。

いや、高いとか安いとかの問題ではなく、
ベランダの大量のバジルをどうするか、というハナシであった。

ビンボー人はすぐ値段のハナシになってイカンな。

ビンボーはいいけどビンボー臭いのはイカンというのは母親の口癖だった。

しかし、どうしたもんか。

ワタシの悩みも知らずに、
ベランダでは新たにルッコラが4日で発芽。

これもまた大量に育っている。

なにごとも【過ぎたるは猶及ばざるが如し】。

ほどほどにせにゃあかん。

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