昨日は雲一つない晴天で、以前から気になっていた九十九里の
青いポストを見に行って来ました。
うちから東へまっすぐ房総半島を横切ると、片貝の海岸に着きます。
その手前を北に向かうと、まもなく「九十九里海の駅」に到着しました。
「道の駅」ならぬ「海の駅」です。
その前に青いポストがありました。
青い丸型ポストは全国でここしかありません。
青い空と海をイメージして2016年1月に設置され、稼働し始めたそうです。
建物の中の一階は房総の特産品売り場。
その一角に鰯の水槽がありました。
「いわし資料館」もあります。
鰯漁は女性も総出の重労働だったようです。
鰯を取る地引網
鰯は食料としてだけでなく、農作物の即効性の肥料として 関西方面で とても需要があったそうです。
売店で買い物をしました。
いわしバーグ、とても美味しかったです。
大好きなトウガンがありました!丸いのは初めてです。
正面は片貝漁港
海の駅を後にして片貝の海水浴場に向かいました。
波が荒い中、結構な人出です。
波が大きな音を立てて押し寄せ、「注意」の旗が立っていました。
監視員さんも目が離せないでしょう。
海を堪能したので帰途につきました。
道路の両側には稲が黄色く実っていました。
いつも千葉県産のコシヒカリを食べていますが、この辺のお米なのでしょうか。
長くなってしまいました。
ご覧下さって有難うございました。
青いポスト始めてみました。
当たり前ですね、日本で只一つなんだもの。
本当に海の駅ですね。
いろんな新鮮な海産物沢山。
イワシのハンバーグ、う~んどんなお味なんだろう?
ツミレとはまた違った感じなの?
それと、臨場感溢れる動画、周りの声も聞こえてきて、皆さんが楽しんでおられる様子も伝わってきました‼
千葉のコシヒカリも、まもなく収穫を迎えますね。
こちらは早稲の田んぼでもまだ稲穂は、青いですよ。
九十九里浜、楽しい一日でしたね♪
イワシを、よく食べていた話はよく聞きましたが、
新鮮で、とても、美味しそうですね。
我が家も、以前は、小骨が気になり避けていましたが、手開き、習得して、最近はよく料理するようになりました。
万祝いの晴れ着も、漁師さんの鯔背な気風が感じられました。
青いポストも珍しいですね。
今度お嫁さんが来たら、話が盛り上がりそうです。
いわしバーグの味、うーん、何と言ったらいいのかな、つみれともさつま揚げとも違う甘めの味で、魚の臭みは全然無いの。
昨日の夕飯に食べたけど、買って良かったです。
今日の夕飯にはトウガンと油揚げの炒め煮(甘味噌味)を食べて、美味しかったです。
買い物は当たりでしたね。(^^♪
久しぶりに海を見て良い気分でした。
うちも海には近いし、車で湾岸道路を通るとき見えるんですが、砂浜ではないので。
しいちゃん、コメントは嬉しいけど、台風に気を付けて下さいね。
九十九里はお嫁さんのお里ですか。
それは興味がありますよね。
イワシは九十九里の命ですよね。
青い魚は体にいいので、mamasanさんもぴちぴちになると思いますよ。
青いポスト、色が違うだけですけど、面白いですよね。
外房の海は波が荒いけど、雄大で元気を貰えます。
mamasanさんも機会があったら、是非一度お出かけ下さい。
売り場の空いている所には「あさりめし」と書いてありますね。
お昼過ぎだったから売れたのかも。
魚って同じ方向に泳ぐから面白いですね。
大きな魚ではないけれど、数が多くて光って綺麗でした。
万祝はまさに大漁旗の模様ですね。
大漁を願う心は同じだと思います。
はい、久しぶりにドライブして楽しかったです。
有難うございます。
いわしハンバーグやハマグリのかまぼこ、食べた事がありますよ〜。
美味しくて私も好きですが、最近は食べていないので懐かしいです。
片貝海水浴場も波が荒く、うねっていますね!!
勝浦海岸も2日ほど前から台風の影響で荒れています。
今日もサーフィンをする人はいませんでした。
そろそろ夏の海シーズンも終わりそうな雰囲気を感じます!!?
焼きハマグリは食べなかったんですね!!?
九十九里 海の駅までドライブを楽しまれたのね。
青い空 青い海 そして青いポスト 流石漁師町ですね。
この青いポスト TVで見たことがあります。
いまの四角い小さなポストよりこっちのポストが私には馴染み深いわ。
イワシのハンバーグは食べたことがありませんが
イワシのつみれ汁は作りますよ。
勝浦でもいわしバーグ、売っていますか?
初めて食べたんですが、美味しかったです。
片貝の海、荒れているでしょう?
やはり台風の影響でしょうか?
こんな波の中で大勢遊んでいるので心配でした。
実は海の駅の二階で、お刺身定食と焼き蛤を食べたんです。
でも思ったよりお刺身も少ないし、ハマグリも小さくて、写真を撮ったんですが載せられませんでした。
いつも(と言っても一年に一回くらい)は片貝の違う店で食べていたんです。
そっちの方が良かった…。残念!
空と海が青いから青いポストを設置するなんて、面白いですね。
四角の青いポスト(速達用)は他にもあるそうですが、丸いのはここだけだそうです。
昔はこの形でしたよね。
懐かしい形です。
ピエロさんはイワシのつみれを作られるんですか。
結構手間がかかるのに、よくされますね。
自分で作れば美味しいでしょうね。
海外にいたときは、私もつみれもさつま揚げも作りましたが、今は手抜きです。