横ちゃんのきまま日記

日々の出来事を自由きままに掲載

玄米の炊き方(びっくり炊き)

2018年03月03日 | 日記
この炊き方は秋田地方に江戸時代から伝えられてきた玄米の炊き方です。
この「びっくり炊き」で炊くと、比較的短時間に
ふっくらと柔らかく白米のように炊きあげることができます。
普通の鍋で炊けますし、長時間水に浸す必要もありません。
食べたくなったらすぐ炊けます。
炊き方は非常に簡単です。

http://benstars.fc2web.com/genmai/
コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« なりたい自分になる | トップ | 著書「起こることは全部マル... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事