おはようございます。
鹿児島は、雨です。
味つけの原則
・塩を使う事は極力避けてください。
肉料理なら、塩麹を活用しましょう。
かける前に、あらかじめ塩麹を塗っておくといいでしょう。
・しょうゆや味噌も、塩分の強いのは避けてください。
味噌は、原則として熟成期間の長いのがお勧めです。
熟成期間の長い米味噌などがいいでしょう。
・みりんは、「みりん風調味料」ではなく
「本みりん」を使います。
・調理の際の砂糖は、できるだけ控えます。
調理に甘酒を使用する場合は
市販の甘酒には砂糖が入っているものがありますので
砂糖の入ってないものを使用してください。
代わりに甘麹を使用してもいいでしょう
・サラダの味付けなどにも
マヨネーズや出来合いのドレッシングは勧められません。
オリーブオイル、アマニ油を、レモンの搾り汁などと
合わせて活用してください。
・ほかに味付けには、各種のハーブやコショウ、ねぎ
しょうが、にんにくなども大いに活用してください。
原始人食が病気を治すから抜粋 崎谷博征著)
今日も絶好調(^^♪
元気に明るく頑張りましょう。
今日の名言
本気の心しか
人の心は動かせない。
写真は、小豆島オリーブマラソン大会での一コマです。