よこっちょのひとり言

たのしいパン作り

今日の教室

2013-06-22 18:43:14 | インポート

今日のレッスンは、HIGAGさん。

今日で中級終了です。来月から上級ですよ~。

がんばりましょう!!

メニューは、レーズンツイストとオニオンベーコン。

お楽しみは、またまた、マメカルテット。

Dsc02795 Dsc02796 Dsc02797

こねあげ温度が高かったのでやけに発酵が早く進んで

しまいました・・・私の失敗です。一番大事な事なのに

すみません。。。ツイストの形をとるのが難しいですね。。

オニオンベーコンは3種の成型をレッスンしました。

いつものように話に花が咲いて、あっという間に5時の

鐘が鳴ってしまいました。

今日も楽しい時間をありがとうございました。

高校野球和歌山大会、串本古座高校が

7月18の一試合目に登場します。

皆さん応援してあげて下さいね^^


今日の教室

2013-06-20 15:52:24 | インポート

今日は雨がよく降りますね・・・

恵みの雨で終わってくれればいいのですが・・・

天候の悪い中、レッスンに来てくれました。ありがとうございます。

レッスンは、前田Gさん。上級のスコットランドバンズと調理パン。

Dsc02791 Dsc02793 Dsc02790

お楽しみは、マメカルテット。

スコットランドバンズは中にオレンジピールにレモンピール

アーモンドにレーズン、香辛料といっぱい入った大きな

パンです。ちょっとくせのあるパンなので好みが分かれますが、

今日のGさんは、おいしい、美味しいと喜んでくれてました。

調理パンも大きく作ります。このパンは美味しいです!!

マメカルテットもこれはいい!!と喜んでおられました。

良かった~^^

ご家族がとても喜んでくれてるとうれしそうに話されてるのを

聞くと、私もとてもうれしくありがたく思います^^

今日も楽しい時間をありがとうございました^^


今日の教室

2013-06-19 20:23:29 | インポート

今日は、久しぶりのグループさん。

楽しみにしてたのですが、お1人風邪気味で調子が悪く

休まれました。残念。。

チームMGさんのメニューは、ドーナツと宇治ぜんざい。

ドーナツは簡単なのですが、油で揚げるのが・・・・

時間がかかりますね。

綿棒の扱いは生地になれたら上手になってきますよ。。

Dsc02788 Dsc02789

ふわふわで美味しいドーナツ。

抹茶の香りにあんこに白玉の宇治ぜんざい。

大好きなゼリーです。今日も食べれました!!(ラッキー)

久しぶりに皆さんに会えて楽しかったです^^

ありがとうございました。。


洋菓子 1

2013-06-18 22:22:19 | インポート

洋菓子3回目。フール・セック。

Dsc02787

3種のクッキーです。絞りが難しい・・・

作り方は簡単なんだけど、波型で絞るのが難しかった。

練習あるのみ!!

味は、◎美味しかった。

今日も一日のレッスンで大変だったけど

楽しかった。洋菓子レッスンも早く開始できるよう

がんばりますので皆さん受講してくださいね!!


教師研究科

2013-06-18 22:12:32 | インポート

今日は、私のレッスン日。

大阪は暑かった・・・

非常食のカンパンとヨーロピアンブレッド。

お楽しみは、パンケーキ。

Dsc02785 Dsc02782 Dsc02783

大量のカンパン。動物カンパン。連なって可愛い!!

味もバッチシ。美味しい^^

Dsc02786 Dsc02784 今流行のパンケーキ。

パンケーキは、お楽しみでレッスンしますのでお楽しみに~