よこっちょのひとり言

たのしいパン作り

今日の教室

2014-04-28 22:26:57 | インポート

今日のレッスンは、わんわんGさん。午後からのレッスン。

メニューは、スコットランドバンズと調理パン。

P1010647 P1010645 P1010644

スコットランドバンズは好き嫌いが分かれるパンですよ~

といつも言ってる事なのですが(私自身ちょっと苦手なもので・・・)

大概の方は ”えっっ!これ美味しい”といってくれます。

"そうですか!良かった良かった”なんていいながら

美味しい楽しい時間をいただきました。

もう1組。ちよこGさん。

メニューは、アルセストとストロイゼルクーヘン。

そしてわらびもち。P1010639

平らなお菓子のようなパンに、ケーキのようなパン。

P1010640 P1010642

カットすればP1010643 こんなパン。

ツインクリームにオレンジジャム。美味しいですよ~。

4月の教室も今日で終了。

5月は、全グループさんのレッスンが出来ますように・・・


今日の教室

2014-04-21 22:25:22 | インポート

今日のレッスンは、絆Gさん。
F-2とおまかせコースの合同のレッスン。
メニューは、ピタとわらびもち。
グラハムのプチプチ感が私は大好きで
食べやすさもお気に入りのパン。
はてさて今日のKさんのピタは膨らんでくれるでしょうか???
オーブンに入れて3分後。生地が動き出してきました^^
P1010635_2 P1010638

成功成功!!上手いこと膨らみました!!
好きな具をはさんで召し上がれ!
P1010636 P1010637
わらびもちもしっかりこねあげてもちもちの
わらびもちができました。。。
来月は7日にお待ちしております^^


パン教室

2014-04-20 21:12:02 | インポート

昨日の教室です。

きぃちゃん倶楽部Gさん。

メニューは、キャロットブレッドとキャラメル。

メッシュ型は発酵の見極めにいつもドキドキします。

今回焼成中に生地があまり上がってきてないように

感じて出すまで本当どきどきっだたけど綺麗に焼きあがってて

良かった~~。(フーー)

Oさん、にんじんが苦手で嫌いといってましたが試食してみると

にんじんの味がしない。食べれる!!と。そうですよ。

P1010630 P1010631

この食パン、にんじん臭さがなく甘みがあって外皮がパリパリ

で美味しいのです^^

キャラメルはちょっと柔らかかったかな・・・

ついつい食べ過ぎてしまうので要注意です!!


今日の教室

2014-04-17 16:02:33 | インポート

今日のレッスンは、2ヶ月ぶりの前田Gさん。
寒い時期にデニッシュをしたいと思っていて2月に予定
してたのだけど皆さん都合が合わず今日になりました。
”んーーーなんか暑いなあ・・・ロールイン大丈夫かなーー”
と心配しながらスタート。
心配をよそに手早く綺麗に伸ばしてくれたのでOK^^
綺麗にやきあがりました!!
P1010626 P1010627
P1010625_2 P1010624

お楽しみは、小鼓。
皆さん人生の大先輩なのでいろんな話が
勉強になります。前向きなかたたちばかりで
今日もパワーをいただきました^^
良い時間をありがとうございました^^


今日の教室

2014-04-16 16:52:20 | インポート

昨日は本校でのレッスンだったのだけど子供達の調子が悪く
休ませてもらいました。
なので、注文をされてた方にはご迷惑おかけしましたが
金曜日に入荷しますのでもう少しお持ち下さい。

今日のレッスンはクロワッサンGさん。
お1人お休みで4人のれっすんでした。
メニューは、クリームパンと桜餅。

生地をこねてその間にカスタードクリームを作って
次に桜餅の用意をしてと休むまもなく時間に追われました。。。
皆さんとても疲れた様子でした。
やはり人数が多いと洗物も多くなるので大変ですね。
10月からの洋菓子になるともっと大変になるのですが
はてさて申込される方はいるでしょうか??

P1010622 P1010621_2

クリーム包むの難しい・・・と嘆いていましたが
上手に作れましたよ。カスタードクリームが美味しい!!
と。上手に炊き上げてくれたので美味しくないわけがない^^
本当今日はお疲れ様でした^^
来月もがんばりましょう!!