よこっちょのひとり言

たのしいパン作り

今日のパン教室

2017-11-28 20:31:53 | 日記
生クリーム食パンとコンコルドの特別講習。

ファミリーコース受講のクラスさんが

作りたいということでレッスンしました。

バターの折り込みなど一度覚えると同じなので

作り出すと案外楽なんです。

今からの時期、デニッシュ、クロワッサン

楽しみです。

今日も綺麗に焼き上がりました。

 

クリスマスケーキ講習

2017-11-21 08:01:57 | 日記
毎年恒例クリスマスケーキ講習。

今年も12月23、24、25日の3日間。

午前、午後共最大5名です。


11月22日~受付開始。先着順としております。

ケーキは、チョコのロールケーキ。

”ノエル・デュ・ルビ・ダン・ラ・フォレ・ノワール”

チョコ好きには好評です。

オーナメント・箱付きで 4,104円。

講習希望の方はお申込み下さい。



今日の教室

2017-11-21 07:49:39 | 日記
とんでもないこと。。

教室を忘れるなんて。

毎日カレンダーを確認してるのに。

変更の連絡があって1週間後の変更だから

カレンダーに矢印を入れただけで文字を記して

なかったのが大失敗。休みと勘違いして

注文書を書いてたところにピンポ~ン。

あれ?誰かな?と玄関に行ってみると

えー=!!!今日でした?

速攻用意して待ち時間ないデザートに変更して

なんとかスタートできた。

本当焦った~。フラワークラスさん

大変申し訳なかったです。。。

いやになる・・・どこか抜けてるんだな・・・

イングリッシュマフィンと黒ゴマプリン。

時間内には完成しました。


今日のパン教室

2017-11-14 15:05:25 | 日記
雨ですね・・・
今日の教室は千代子クラス。
リクエストのシュトーレン。
大きなシュトーレンができました。
サルタナレーズン、ミックスフルーツ、
オレンジピール、レモンピールの洋酒漬け
にアーモンド。それにマジパンを巻き込んで。
バターに砂糖がいっぱいのって出来上がり。
決して食べ過ぎないように!!ですね。
もう1種はコッペパン。
とても美味しい生地です。
今コッペパンブームですね。。。
皆さんは何を挟んで食べますか?
今日も美味しく楽しい時間をいただきました。