よこっちょのひとり言

たのしいパン作り

体験教室

2013-06-29 21:32:13 | インポート

体験教室の申込がありました。ありがとうございます^^

ホームページでも連絡させてもらってますが

残席が、午後6時~ 1名。  午後7時~ 2名となっております。

先着順になっておりますので、興味のある方はお早めにお申込下さい。


おまかせコース 試作

2013-06-29 21:28:08 | インポート

午後から、おまかせコースでレッスンするエピの

試作をした。やっぱり美味しいな~。

Dsc02805

焼き立て、子供達は一本持って食べてた。

”菓子パン2個分の量やで”って言ったら、食べる手を止めてた。

フランスパンはついつい手が出てしまう。

昨日も、焼いたフランスパンにトマトとバジルをニンニクオイルで混ぜたものを

のせてパクついてた。2本があっという間になくなってしまった。

私が食べる分がなかった・・・

美味しい美味しいって食べてくれたらどうぞどうぞ食べて!!

って言ってしまう。すごくうれしいなぁ^^


今日の教室

2013-06-29 13:37:59 | インポート

6月最後のグループ。わんわんGさんのレッスン。

セミフランスのようなフランスパン2種。

1つはカントリークッペ。成型の練習です。

1つはチーズベーコンクッペ。人気のパンです。

お楽しみは、マメカルテット。お豆さんたっぷり。

Dsc02801 Dsc02804 Dsc02803

クープの入れ方、蒸気焼成のやり方、発酵のとり方の

レッスンです。扱い方がいつものパンと違います。

”これは家では焼けんわ”とおっしゃってましたが

そんなことはないですよ。挑戦しようと思えば出来ます!!

食パンも焼けますので、無理と決め付けず是非挑戦してみてください!!

今日もありがとうございました。。


体験教室

2013-06-28 23:06:57 | インポート

お知らせします。

少しでも多くの人に手づくりの美味しさ、楽しさそして当教室を

知ってもらおうと夜に体験教室を開催することになりました。

仕事帰りに、リフレッシュしてもらえればいいなと思います。

7月26日(金) 串本町文化センター調理室。

        午後6時~午後8時。 5名

        午後7時~午後9時。 5名

                    先着順

申込締切日は 7月21日午後5時。

是非この機会にパン作り始めましょう!!

ご参加お待ちしております^^

(内容は、パン生地の分割からになります)  


今日の教室

2013-06-26 16:11:43 | インポート

お天気が悪い悪い!!しとしと雨ならいいのに・・・

今日のレッスンは、ちよこGさん。

いつも楽しいグループさんです。

メニューは、プルマンブレッドとチョコマロン。お楽しみに

マメカルテット。

マメカルテットは、評判いいですね~。

プルマン=角食は最終発酵に気をもみます。。。

今の時期あっという間に発酵が進みますので油断大敵!!

あと5ミリがあっという間に1CMになってしまったり・・・神経使います・・

今日の出来は良かったですよ◎

Dsc02800 Dsc02798 Dsc02799

チョコマロンは、チョコのシートを使っての練習です。

なかなか綺麗に伸びてくれません・・・

でもがんばって伸ばしていったので層にはなりました。

栗をちりばめてくるくると巻いてカットしておしまい。

今日も美味しかった~!!と満足していただけました^^

楽しい時間をありがとうございました。。