よこっちょのひとり言

たのしいパン作り

試作

2014-02-28 21:25:18 | インポート

3月のお楽しみのデザートを試作した。

P1010549_2 マリオロール

スフレ生地のロールケーキ。

メープルシュガーの甘みにもちもちとした生地。

美味しい。メープルソースがもったいなかったので

いっぱいかけてしまいました・・・

中級、上級さんお楽しみに!!

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今日の教室

2014-02-26 20:29:29 | インポート

今日のレッスンは、午前からクロワッサンG。

先月は、諸事情でお休みになりましたが、今月は

レッスンに来ていただけました^^

2回目のレッスンは、ハムロールとフロランタン。

簡単に出来る焼き菓子です。

ゴマとアーモンド2種の3種類を作ってもらいました。

ハムロールは、ハート型の成型が皆さん気に入ってようで

たくさん作られてました。焼けて膨らむと思ったような形にならなかったり

トッピングが流れ出てしまったりとしますが何回か作ってれば

こつもつかめてくると思います。

ハート型あまり開きすぎるとトッピングが流れ出しますよ!!

P1010544 P1010545 P1010546_2

綺麗なハートになりました。こちらはSさん作。

皆さんパン作りに意欲満々でいっぱい

質問してくれるので私も勉強になりますし

とてもうれしく思います。

来月もお待ちしておりますよ^^

午後からは、グランドマザーG さん。こちらも

先月お休みだったので久しぶりのレッスンです。

メニューは、クリームパンとナッツチョコ。

カスタードも手早く炊き上げてくれたので

美味しいクリームが出来ました。

そのクリームを延ばした生地に搾り出して

丁寧に包みます。クリームが出ないようにカットして

出来上がり。ウサギさんも作って・・・

P1010548 P1010547

ナッツチョコも美味しく出来ました^^

今日も楽しい時間をありがとうございました^^

来月もお待ちしております^^

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

午後の部

2014-02-22 23:05:52 | インポート

さージャムおばさんGのレッスンです。

今日はメロンパンとチョコチップクッキー。

暑くなると両方作りにくくなるので早い目のレッスン。

でもお昼からは、午前に焼いたオーブンの熱気と

お日様の暖かさとで、教室の中が暑い暑い。

えらいこっちゃのクッキー作りになってしまいました・・・

もっとこんもりとなるはずだったのだけど・・・

メロンパンは皆さん上手に包み込みました。花丸~~

P1010540 P1010542

お誕生日ケーキを作りたいと申込されてて

合間に作ろうねなんていってたのだけど

その時間もなく、レッスンが終わってから

ケーキ作りになりました。

子供さんもいっしょに一生懸命生クリームを搾り出してました。

お姉ちゃんへのプレゼントですね。

P1010543 お誕生日おめでとう^^

きっと美味しい美味しいと食べてくれたと思います。

夜は、試合が近いのでバレーの練習。

今日はちょっと疲れたかな・・・

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今日の教室 午前の部

2014-02-22 22:27:56 | インポート

今日のレッスンは、わんわんGさん。

メニューは、アニーズブレッドとダッチタイガー。

お楽しみメニューは、小鼓。

生地の伸ばしと編み方のレッスンです。

皆さんで、大きく大きく生地を動かしてごろごろ

ごろごろ。伸びなければ次の生地をごろごろごろ。

上手に伸ばしたら3本を交互において編みます~

編んだら型に入れておしまい。綺麗に焼きあがりました!!

ダッチタイガーも良い模様が出来て一安心。

P1010539 P1010538 P1010537

P1010536 小鼓。もちもちと美味しかったですね^^

ダッチタイガーは2種の成型のレッスンです。

試食では、楽しい話をありがとうございました^^

午後からは、ジャムおばさんG。急いで準備しなくっちゃ!!

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今日の教室

2014-02-20 23:28:22 | インポート

今日の教室は、チームMGさん。

メニューは、マフィンとかりんとう。

マフィンは、工程が簡単なのですが、丸めが決め手。

好きな具をはさんでいただきま~す!!

P1010533 P1010535 P1010534

手づくりのかりんとう。たまには手づくりかりんとうも

いいかも^^美味しいですよ。。。

今日も楽しい時間をありがとうございました~

コメント
この記事をはてなブックマークに追加