よこっちょのひとり言

たのしいパン作り

今日のパン教室

2018-01-29 23:58:39 | 日記
一月最後の教室。
フラワークラス。デニッシュペストリーとチョコトロリ。
一生懸命折り込み伸ばした結果、バリバリサクサク
のデニッシュが焼き上がりました。
皆さん美味しい!って言ったきり無言で試食。
美味しいもの食べてるときって次々口に運んでしまいますよね。
本当焼き立て最高!!これを楽しみに来られてる方が多数(笑)
 
カスタード作りすぎて余ったので久しぶりに
カスタードツイストも焼いた。
も一つには芋のペースト入れて芋パンに。
カスタードのパンは2月のパン屋さんに並びます。
2月も楽しくなりそうな予感!ワクワク!
皆さんも楽しんで下さいね!
 
コメント

今日のパン教室

2018-01-27 23:31:13 | 日記
インフルとか風邪が大流行してますね。
受験生をお持ちの親御さんは気が気じゃないですよね。
家も体調崩さないように必死です。
早く終わってほしい~。
今日の教室の生徒さんもお一人発熱でお休みでした。
皆さん気をつけましょうね。
喉が痛いときとか咳にはこまめに紅茶でうがいすると
良いですよ。
今日は、シナモンロールとナッツチョコをレッスン。
バレンタインにおすすめの2種でした。

 
お正月が来たと思えばもうバレンタイン。
なんて日にちの過ぎるのが早いんでしょう。

教室が終わってから食べたかったビスケットを焼いた。
サクサクで美味しいの!甘くないのでサラダで食べてもよさそう。
明日の朝ごはんだな。

朝からは、注文のバースデーケーキを作ったけど
出来が悪くとてもブルー。テンションダウン。
ピンクということで、生地もピンクと黄色で市松模様
にしたのが失敗。重さに耐えられず生地がずれてきてるような。
食べるころには陥没してたらどうしよう・・・
なんて思いながら。
試作してよしと思って作ったのに。
ふくちゃんせっかくの誕生日ケーキだったのに
ごめんね。いまいちの出来になってしまって。

昨日の注文の食パン。
いい焼き上がりだったのでアップ。

食パン難しい・・・
コメント

今日のパン教室

2018-01-24 20:20:06 | 日記
無茶苦茶寒いですね。

今日は休まれた方の補講。

クロワッサンと若草もち。

サクサクのクロワッサンに感動されて

材料買って帰られました。もっと難しいのかと

思ったんですって。

若草もちの牛皮が余ったので急遽イチゴ大福に。

ケーキの試作でイチゴを買ってたので良かった。

ちょうどイチゴ大福食べたいなと思ってたので

お互いラッキーでした(笑)

  
コメント

今日のパン教室

2018-01-23 23:31:48 | 日記
今日はHIGAクラス。

豚まんとあんまんにするつもりだったけど

お一人休みだったので変更して

チョコデニッシュと蜜姫を使った芋パン。

先月に続いて2回目の芋パンでしたが

レシピがまた違うので楽しんでもらえるかと・・・

バターの折り込みが上手くできたので

サクサクのデニッシュが焼き上がりました。

反省は、切込みが深すぎたこと!

次回からは気を付けよう。
 

今日も完食!お腹いっぱい!楽しかった~
コメント

今日のパン教室

2018-01-22 16:27:26 | 日記
夕方になるにつれ段々と寒くなってきた・・・

週明けの今日の教室は、食欲満々クラス。

やる気も満々!!(笑)

お一人新たに入られてにぎやかになりました。

人数が多いとにぎやかでいいですね。

お友達同士と楽しむのもよし!

新たに知り合った方と楽しみのもよし!

この教室が皆さんの楽しい場所、居心地の良い

場所になれたら嬉しな。

ハムロールと豆大福。今日も美味しく素敵に

焼き上がりました!

楽しかった~。

  
コメント