ハーブの雑学記

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雨の降る日はクッキング 赤紫蘇

2011年06月11日 | 楽しむハーブ
予測されていた通りの大雨

こんな日は「常備菜」を作ったり ケーキを焼いたり
私の頭にプログラミングされています




近所の農家さんの持ち寄り市「百姓一揆」で見つけた赤紫蘇 ぴんぴんシャンシャンしていて 新鮮そのもの  500g束が 180円のお安さ  昨日からの雨の中 収獲に行った方 「ありがとう!」

早速 葉っぱをちぎって『赤紫蘇サワージュース』を作ります


枝から葉っぱだけをとり まず目方を量ります それからさっと水洗い
新鮮‥ということは処理の手間と時間が短縮されて すごくお得



お水が沸騰して100円玉くらいのアワが出たところへ一気に葉っぱを入れて10~15分中火で煮出す  




風味づけに青紫蘇を入れることもありますが 青紫蘇は「大葉」として 売り場に出る関係か 自分で栽培していないと割高に付きます

さっきまで赤かった赤紫蘇から 色素が抜けて緑色に脱色されました



粗熱を取ったら漉し網を通して2回漉す 漉し網の上からお玉の底ギュギュっと押して エキスを残さず絞り出しましょう

葉っぱをとりだした煮汁にハチミツ・レモンのしぼり汁・酢を入れるとこんなに鮮明な赤色になります  甘さが足りなければ砂糖などを加えて好みの味に。

粗熱を取った後冷蔵庫で冷まして 濃いなぁと思えば水や氷やソーダーで薄めて 「さあ毎日 がぶ飲みだぁ!」‥で終了


目安の材料 赤紫蘇の葉 200g  ハチミツ 400g  レモン1ヶを絞る
      水1800cc   酢100cc  その他補足用に砂糖など要る方は

準備物   大きい鍋  漉し網など 
 

       





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