ハーブの雑学記

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岡山・日生「かきおこ」体験記 うま!

2012年01月30日 | 街たより
とにかく好奇心旺盛な仲間と連れ立ってB級グルメの探検です



うどんに勝つものはナイ!! と豪語しながら…

まずはテレビ出演の回数で選んだあのお店へ突進して並ぶこと
うどん県「香川」としては並んでも たかが10分で行列がスイスイと動くものだけど さすが「お好み焼き」ではそうもいかず 時々店内でジョッキを傾けている人たちを恨めしく見ようやく30分後に入店


まず「オコヤキ」クッキングを




鉄板に溶いたいた粉をクレープのように薄く敷き ドバっとキャベツ+大粒のカキ約10ヶ



キャベツの熱気で カキがふっくらしたかな?という瞬間 裏返し
ここでペタペタ叩いたり 押さえたりは無し!




べつに焼いた卵の上に 焼き加減の良いところ(年季の入った鑑別眼が必要)で裏返して ソースをつけ ネギ・紅ショウガを載せて完成




これからは 港近くを歩いていて見つけた 恐るべき風景








牡蠣殻の利用って? 人形つくりの際の胡粉かな? 土壌つくりの肥料の素材として?
何よりこの造形に感動した!!










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