ハーブの雑学記

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讃岐路 深まる秋の「美食たより」 その1

2014年11月10日 | ご近所 グルメ
真夏日・熱帯夜と驚いているうちに立て続けの台風がやってきて 一気に深まった秋
紅葉のシーズンが終わると すぐ冬の到来が…

あちこちからグルメ情報が届いて 今日は近郊の「美食たより1」和編です

恒例の長尾寺秋の「菜懐石」『霜月』

長尾寺は名高い四国八十八ヶ所霊場のうち八十七番札所の名刹
坊守の典子さんが腕を振るう懐石は 女性はもちろん若い男性までファンとなり待ちわびるこの寺の風物

前菜から別室でのお抹茶まで

 お品書きも添えられて

前菜のとんぶりの載ったゴマ豆腐と椀物
これは気が付くと 写真の撮り忘れ…またまた大ポカ

 温物はサトイモ饅頭


 華麗な八寸
高野とシイタケ寄せ 茄子の甲州煮 トマトのレモン煮 柿田楽 こんにゃくの旨煮鰹まぶし マツタケと小松菜のおひたし
楓麩 冬瓜梅和え もちしいたけのアーモンド揚げ 丸十きんとん干しブドウ 紅色の板盆に彩りよく


 油物
茄子 蓮根 パンプキン麩 ぎんなんひろうず 菊菜 蕪とショウガあんかけ  


 二杯酢仕立てで
柿 大根 キュウリ 昆布 酢どり茗荷 糸寒天 


マツタケご飯と香の物に



わさび大根が添えられて蕎麦




小菓子は甘酒ベースの紅茶ゼリー梨もよく合う


最後のお楽しみは別室での抹茶の一服
と 手入れの行き届いた静かな庭の拝見







すばらしいおもてなしをいただきました
12月20日までの木・金・土曜日のみ 予約が必要です 0879-52-2041














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