ハーブの雑学記

ハーブ・紅茶・キャンドル・食・街
いっぱい興味があります 「あっ見ぃーつけた」をテーマに。

レンジでチンして「七草がゆ」

2013年01月11日 | 便利グッヅ
2013年を迎えて早くも7日

今年は新発売された 電子レンジでチンする圧力鍋[プレッシャークッカー]((株)マイヤージャパン)での「七草がゆ」作りにトライ


電子レンジに入るサイズで 1.2人前の食材の調理にすごく便利





七草はご存じ『セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ』
全部をささっと水洗いして軽く水切りし ナイロン袋に一緒に入れて 600Wで1分チン!

袋から出したら 清水に放ちアクとりした後水気を絞ってまな板に… 



陽気に「七草たたき」の歌 『七草なずな からとの鳥が 日本の土に渡らぬ先に 七草なずな』と唱えつつ細かく切ろう

かたや「米カップ2分の1」をよく洗って 水は米の量×5 今日は500cc

しっかり蓋を閉め  電子レンジに入れて600Wで10分にセット 

合図が来たらそのまま10分放置…この間も中身は煮えている状態

青いボッチが下がっていたら簡単に蓋が開けられる
 
中の様子を見て サラサラすぎるなぁ と思う人は また蓋をして 600Wで後2分チンする 青いボッチが下がっているのを確認して蓋をあけると 大体8分がゆ OK!

早く蓋を開けたい場合は 蓋をしたまま蛇口から出る水にあてて急冷して 開ける


量の多い調理や 粘り気のある物の調理は 慣れないとちょっと難しいが あまりこの器具のデモ調理がないのは 使う側としてはやや不安かな

あっ  忘れていました
最後に作っておいた「七草」と「かゆ」を混ぜなければなりません


最新の画像もっと見る

コメントを投稿