人生をゆる~くのんびりと

日々の暮らしを・楽も苦も・一緒に・・・

プラム酒の仕込み

2015-06-23 09:41:32 | おばぁちゃん家

おはようございます。

 

 今朝はまずまずの天気・・・

 日中は不安定な天気とか・・所によりゲリラ豪雨に見舞われそう・・・

 

 さて今朝は、先日 夫が青梅と間違えて取って来てしまった (親戚の畑からですけど)  「青いプラム」

 「捨てるしかないかな~?」 と 思っていたのですが・・

 「プラム酒」に 出来ると解って、早速 朝から夫にホワイトリカーを買ってきてもらい(^_^.)

   蔕を取り、洗って

  水気をふき取り

    梅酒を作る要領で仕込んでみました。

  アルコールは余り得意ではありませんが、作るのを楽しんでいます。

  出来るのは 3か月後で~す。 (^^)/

 

 そして、昨夜

       

  Kさんの食卓の刺激を受けて、作って見ました。 新鮮野菜のピクルス

  1晩冷蔵庫で過ごさせた後

  今朝の食卓にのりました。(^。^)

    ちょっと 赤色が目立ちます。

  きゅうり、玉ねぎ、人参、パプリカ(赤、オレンジ)でした。 (ちょっと 甘目だったかな)

  夫には評判でしたよ~。 自画自賛でした。

 

 Kさ~ん また何か使わせて戴きますね~。 よろしく!!

 

 今日も1日頑張りましょう。 (^^)/

  

  

 


最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Kさん(笑))
2015-06-24 09:06:21
おはようございます。

プラム酒 出来上がりが楽しみですね~。

ミニトマトのマリネも美味しいですよ。ぜひ!
返信する

コメントを投稿