おはようございます。
どんよりとした曇り空で明けた今朝 少し蒸しますね~。
昨夜は、予報で言われていた雨もなく・・・
ゆっくり眠れましたよ~。 (^_^.)
さて、先日 夫が友人から 「アンズ」を 頂いてきました。
生でたべるも良し、煮ても良し ですよね~。
で、さっそく煮始めたのですが、甘さが落ち着かず2日に分けて作って見ました。
水に漬け灰汁を取ってから
半分に切り種を除きます。 アンズは種剝れが良いので助かります。
四半分に切り
砂糖を 約1/3を入れ煮始め
灰汁を取りながら煮て行きます。
アンズの形がなくなるまで煮詰めて行きました(写真が 無い (T_T))
この時点では、甘さは充分と思えるんですが・・・
1回 冷ましてから味を見ようということになり (時間もなかったので・・・)
一日置きました。 (昨日 用事があり出かけてきたもので・・・)
で 昨夜 やはり少し甘さが足らないようなので 残りの砂糖を入れ(結局50%位の分量になりました。)
瓶の消毒(瓶を逆さにして沸騰してから20分程蒸します。)やらなんやらで完成まで3時間を費やしました。
あぁぁ~ しんど~
で 完成で~す。
今朝は、昨日お見せした 「オ・ク・ラ 」
たった 1本ですが・・・
初物で~す。
夫が留守なので 一人で刻んで食べました。
美味しかったで~す。
どうにかお天気が持ちそうかしら・・・
午後、夫が戻ったら
おばぁちゃんの様子を見に行こうと思います。
蒸し暑くなってきましたが、今日1日頑張りましょう。
最近 風邪が流行って来ている様子 皆さん気を付けましょう。
応援・ 訪問 有り難うございます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます