気ままにカキコ@茨城

旧勝田地区中心に徘徊しているC調オッサンの馬鹿ログです
いい加減な情報ばっかでごめんなさいね

ランチパスポート水戸・県央版vol.3 16食目 なりた

2015年01月28日 | ランチパスポート茨城 水戸・県央版vol.3
笠間の 旬彩食感 すし処 なりた さんへ行ってきました

開店時刻に到着でギリセーフ 危ないところでした(^^;


配膳を待ちながら、お茶をいただこうとして気が付いたんですが


自筆で名入れをした、手作りの湯呑だったんですね


焼き物の町笠間ですもんね



そうこうしていると・・・
って言うか、大分待って料理が配膳されました

休日だったので無問題ですよ (^^)

エントリーメニューの サラダ風ばらちらし丼 がこちらになります


それに、茶碗蒸し、お吸い物、漬物、薬味の柚子胡椒が付きます


具材は、蒸し海老、サーモン、白身魚、タコ、厚焼き玉子だそうで、その上にはとびっ子が


ぱっと見良く分からんので、野菜を平らげ丸裸にしてみましたw


何だろうか、この白くてウニョウニョとした食材は
ヘルシー志向で白滝、それとも糸蒟蒻かしら?

ん! あぁ、このジャクジャクとした食感は確か


以前食べた、 蛇の目 遊々亭 さんの刺身に付いてきたアレの食感だな

蛇の目 遊々亭;過去記事

あの時は 海ぶどう だと思っていたけど、こちらの女将さんに聞いたら海藻から作ったパスタ、その名も マリンパスタ とのことでした

マリンパスタに味は無いんだけど、刹那的な食感が何とも言えません
とびっ子のプチプチと相まって、良いアクセントになっています

蒸し海老


幾らも入ってないので存在感がないですね
いらないかもね?

サーモン


白身魚


タコ


厚焼き玉子


これは、ゴマダレ掛けの 創作ばらちらし って感じですね

赤酢の舎利は、普通の寿司飯に比べ、気持ち酸味が弱い気がします
それを、ゴマダレと醤油味の下味が補っています
なので、柚子胡椒は使いませんでした

ところで、これってランチメニューには載っていませんよね


何でだろ?


食べ終えての感想
マリンパスタの食感が良かったね
で、ゴマダレ効果で魚の生っぽさが和らぎ、実にマイルド
かつライトに仕上がっっていました

自分的には、生々しいのは苦手なので、なかなかイケテル ばらちらし丼 でしたね



ごちそうさまでした