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自転車に乗って、美味しいものを食べに行ってます。秋から春はスキー、夏は登山も。前十字靭帯断裂するも手術して復帰。

スペイン日記-番外編(ガスパッチョ)

2005-08-07 20:00:00 | 旅行
スペイン日記-8日目(Malaga-London-Narita)から続く

ガスパッチョ(gazpacho)というのは、スペインの南部の名物料理で、トマトをベースにオリーブオイルを加え、玉ねぎやニンニク、ピーマンやキュウリといった野菜をすりつぶして入れた冷製スープです。トマトのリコピンが身体の酸化を抑え、尿酸値も低下できる健康食品です。実は私はこれが大好き。
スペインでは、これがある店ではほとんど頼みました。今回のガスパッチョをまとめてご紹介します。


7/31 Merina
のガスパッチョ。厨房でジューサーがガーガー言う音が聞こえ、いかにも今作りましたという手作り感たっぷりの素朴な味でした。





7/31 Restaurante DONA PEPAのガスパッチョ。滑らかで具は全部すりつぶしてありました。ニンニク風味たっぷりです。







8/1 Parador de Rondaのガスパッチョ。滑らかで具は全部すりつぶして濾してあります。高級感たっぷり。さすがにこれは一番おいしかったかも。






8/5 La Aldeaのガスパッチョ。ベースと具が別になっていて、具はお好みの量を自分で入れる薬味方式(笑)です。カリカリのクルトンをいいタイミングで入れられるのが良かったですね。






おしまい。


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