先月スーパーで肉を購入して賞味期限を過ぎていたので処分しようとして忘れていました。それでも鮮やかな色をしていたのでいつ変わるのかなとみてみようと思い又冷蔵庫に戻しました。今朝思い出して肉をチルド室から取り出しましたら賞味期限から2週間近いのに何も色は変わっていません。何年か前にもひき肉がずっと鮮やかな色だったのを思い出しました。
さっそく店に事情を話したら肉は他県のセンターで加工するので問い合わせしますということでした。
許可されている発色剤で肉の色が変わらないとしてもその使用量がどんなものかわかりませんが添加物はなるべく避けたいと思う日々です。何気なく使用していた肉にもと思うと残念です。
http://food.kenji.ne.jp/food16/food1604.html
その後 5日後加工センターより電話がありました。
肉は菌が増えていて腐る寸前だったことこれは油でわかり1.0の前の10の8じょうだったこと
2つ足の鶏肉は豚や牛と違いサルモネア菌が持ちやすい部位によっては消毒処理をしている
発色剤は使っていないしコストをかけて迄発色剤は使用しない。
というような回答でした発色剤が気になるなら肉屋さんで切っていただいて買うしかないですね。。私としては今後もスーパーで買わざるを得ないですので信じて購入しますがまだ肉コーナーでは迷います。