散歩気分で生きる毎日に一日1本、一行詩!by ミナミヒロユキ
一行詩(うた)メモ日記
カレー、つくりました。
タマネギ切って休日の涙
5月30日(水)
『我流流カレー道』。
なんともへんてこなタイトルではじまる、ワタクシの「こんなもんでいいやんかぁ、カレーづくり」。
毎週日曜日にカレーをつくっています。
基本は、カレールーは使用しないこと、カレー粉だけとか、カレー粉とスパイスとか、スパイスだけとか、そういう組み合わせをたのしんでいます。
まれにカレールーを使うこともありますが、そのときは「メタル印度カレー」と決めています。他は一切使いません。たぶん、一部エリアでしか販売していないんじゃないかな。
それでは、本日のカレーです。
香辛料は、クミンシード、クローブ、そして、ターメリック、コリアンダー、カイエンペッパー。
材料は、タマネギ、生姜、ニンニク、トマトペースト、塩、ラム肉です。
『スパイシーラムカレー』が、出来上がるまで・・・
材料です、これにラム肉が加わります。
クミンシードとクローブで香りを出します。
タマネギを炒めます。
ニンニクとショウガを加えます。
トマトペーストもね。
香辛料に少し火を通します。
水を入れます。
茹でてあったラム肉を追加します。
10分ほど煮込みまーす。
完成です。
上出来のスパーシーカレーでした。
次回は、どんなカレーにしようかな。
・・・・・・・・・・・
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )