新宿の桂花のすぐ横に、以前「田ぶし」というラーメン屋があり、結構通っていたのだが閉店。残念だなぁと思っていたら、すぐ近所に同店があることがわかった。
高円寺駅を出てすぐのこの「田ぶし」は、最近お気に入りのラーメン店。メニューはラーメンとつけ麺のみとシンプルで、私はラーメンをいつも注文。表面を覆う褐色の香油と、白濁のとんこつと魚介でだしをとったスープを混ぜて頂くのだが、濃厚で香りもよく非常に美味。
新宿店では年配の女性がスープがあまりに濃厚だからなのか、店員にお湯で薄めてもらい「この位の薄さがちょうどいいわ」なんて言っている光景を目にした。
私は「この濃厚さがいいのに、なんてもったいない事を!」と思いながら見ていたが、クセになって通う私みたいな人もいれば、この女性のような人もと、人によって好き嫌いが分かれる味かもしれない。
具は、私はこのお店で初めて見た穂先メンマをはじめ、海苔、味玉、ほうれん草、白髪ネギがトッピングされている。穂先メンマは先が枝のように分かれており、ボリューム抜群で美味しい。これだけでも十分酒のつまみになりそう。やや平らな麺も食感がよく、スープをたっぷり絡ませてじっくりと味わった。
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高円寺駅を出てすぐのこの「田ぶし」は、最近お気に入りのラーメン店。メニューはラーメンとつけ麺のみとシンプルで、私はラーメンをいつも注文。表面を覆う褐色の香油と、白濁のとんこつと魚介でだしをとったスープを混ぜて頂くのだが、濃厚で香りもよく非常に美味。
新宿店では年配の女性がスープがあまりに濃厚だからなのか、店員にお湯で薄めてもらい「この位の薄さがちょうどいいわ」なんて言っている光景を目にした。
私は「この濃厚さがいいのに、なんてもったいない事を!」と思いながら見ていたが、クセになって通う私みたいな人もいれば、この女性のような人もと、人によって好き嫌いが分かれる味かもしれない。
具は、私はこのお店で初めて見た穂先メンマをはじめ、海苔、味玉、ほうれん草、白髪ネギがトッピングされている。穂先メンマは先が枝のように分かれており、ボリューム抜群で美味しい。これだけでも十分酒のつまみになりそう。やや平らな麺も食感がよく、スープをたっぷり絡ませてじっくりと味わった。
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