goo blog サービス終了のお知らせ 

中央線・西武新宿線の食べ歩き日記 -Bagus! Bagus! Bagus!-

SONY「Cyber-shot DSC-W200」で綴る、食べ歩き日記&我が家のレシピなど。

スイカで紫外線デトックス

2006-06-17 21:08:43 | 健康・美容
 今日の「ぴーかんバディ!」は、紫外線で血がよどむのを防ぐ対策の特集。UVクリームの塗り方をはじめ、紫外線デトックス食材の紹介もしていた。なんでも、紫外線によって体内に毒素が増えて、シミやシワをはじめ、血液もドロドロになり、抵抗力が弱まって風邪もひきやすくなったりするのだという。

 紫外線から身体を守る食材として紹介されていたのは、夏場にお馴染みのスイカ。番組中では、スイカを煮詰めて作る「スイカ糖」なるものが紹介されており、早速ネットで検索してみたらありました。

川端のすいか糖エキス
川端のすいか糖エキス

 番組中では、すいかを照り焼きにしたレシピも紹介されていたのだが、お口の中に入れると霜降りの肉がじゅわーっと溶けるような感じだそうな。肉好き人間としては、ヘルシー食材で霜降り肉のような食感が味わえるということに興味津々。ぜひ我が家でも作ってみよう。

人気blogランキングへ


最新の画像もっと見る