Y子の部屋

農家の主婦が綴る農村生活あれこれ

柿の新芽

2017年04月29日 20時10分11秒 | 日々暮らし
新緑の季節はよく風が吹きます。
きょうも強風が吹き、柿の新芽をいっぱい吹き飛ばしました。
艶々とした柔らかな新芽が地面いっぱいに落ちているので、これを拾い集めました。いかにもうまうましいので。



鍋にお湯を沸かし、新芽を1〜2分煮立てると、澄んだ柿の葉茶が出来上がります。
ほのかな香りでけっこういけます。


天ぷらにも挑戦してみましたが、これは苦味があり旨味は感じられなかったです。食卓のお飾りとなりました。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 新居建築ほりほり | トップ | 新緑一望 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日々暮らし」カテゴリの最新記事