新緑の季節はよく風が吹きます。
きょうも強風が吹き、柿の新芽をいっぱい吹き飛ばしました。
艶々とした柔らかな新芽が地面いっぱいに落ちているので、これを拾い集めました。いかにもうまうましいので。
鍋にお湯を沸かし、新芽を1〜2分煮立てると、澄んだ柿の葉茶が出来上がります。
ほのかな香りでけっこういけます。
天ぷらにも挑戦してみましたが、これは苦味があり旨味は感じられなかったです。食卓のお飾りとなりました。
きょうも強風が吹き、柿の新芽をいっぱい吹き飛ばしました。
艶々とした柔らかな新芽が地面いっぱいに落ちているので、これを拾い集めました。いかにもうまうましいので。
鍋にお湯を沸かし、新芽を1〜2分煮立てると、澄んだ柿の葉茶が出来上がります。
ほのかな香りでけっこういけます。
天ぷらにも挑戦してみましたが、これは苦味があり旨味は感じられなかったです。食卓のお飾りとなりました。