10月も半ば。
そろそろ枯露柿が気に掛かるころです。
ところが収穫にはまだ半月以上ある原料柿が
この時期に赤く熟してボタボタ落ちてしまってます。
数えるくらいしか残っていないような木もあります。
しかも
今年は干し場を新しく作るつもりで人に頼んであるのですが
それもまだ手付かずの状態で間に合うかどうか。
でも
多すぎても大変だし必要量があればOKです。
必要量に足りなければ困りますけど、なんとかなるでしょう。
新しい干し場が間に合わなければ、それもなんとかしましょう。
これから暮れに向けての約2ヶ月
枯露柿作りに明け暮れる毎日になるのですが
大変なだけでなく楽しみな作業でもあります。
一つ一つ手間をかけ順に順に工程を進めていくのは張り合いでもあります。
そして順調に美しく美味しい枯露柿が仕上がるとホントうれしいです。
更にお客様に喜んでいただけるのが何よりうれしいです。
そろそろ枯露柿が気に掛かるころです。
ところが収穫にはまだ半月以上ある原料柿が
この時期に赤く熟してボタボタ落ちてしまってます。
数えるくらいしか残っていないような木もあります。
しかも
今年は干し場を新しく作るつもりで人に頼んであるのですが
それもまだ手付かずの状態で間に合うかどうか。
でも
多すぎても大変だし必要量があればOKです。
必要量に足りなければ困りますけど、なんとかなるでしょう。
新しい干し場が間に合わなければ、それもなんとかしましょう。
これから暮れに向けての約2ヶ月
枯露柿作りに明け暮れる毎日になるのですが
大変なだけでなく楽しみな作業でもあります。
一つ一つ手間をかけ順に順に工程を進めていくのは張り合いでもあります。
そして順調に美しく美味しい枯露柿が仕上がるとホントうれしいです。
更にお客様に喜んでいただけるのが何よりうれしいです。