おいしいたまごやき

31歳大雑把だけど料理するのが大好きなOLの生活記録。
鈴虫寺の幸福地蔵様、私のところに早く来てくれるといいな。

きょうのばんごはん9/25 

2005-09-25 21:13:16 | ごはん

久しぶりに晩御飯の記事でも更新してみようかな。

今日の晩御飯
シチュー(じゃがいも、人参、玉ねぎ、エリンギ、冷凍のアスパラガス・ルーはZEPPINを使用)
たこまりね
玄米ご飯(普通のご飯2:玄米1)

最近、玄米ご飯がマイブームです。この位が一番食べやすいです。
玄米はミルキークィーンなので、ご飯ももちもちしています。

絶品シチューは結構好きな味でした。カレーよりもこっちの方がおいしいかも。
私は個人的にはこのパッケージがいいなぁって思っているんですよね。
一人暮らしだとたくさん作れないから、2皿分ずつの個包装ってありがたいんです。

3連休も今日で終わり。
来週で今の会社ともさようならです。
派遣会社大手も含めて4社も募集かけてもらってるのに私の後任は未だに決まりません。
次の方が来てくれないと引継はできないし、有給の消化も出来ないし…。
いろんな意味で最悪です。
来週はどんな1週間になることやら。
とにかく悔いの残らないように過ごそうと思っていますよ。


最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
yu16さんへ (おいたま)
2005-09-27 11:16:27
yu16さんこんにちは。

食べ物から秋を感じることの出来る季節になりましたね。

そろそろ炊き込みご飯もおいしい季節なので作りたいなぁって思ってるところです。

きのこご飯もいいし、栗ご飯もいいし、さつまいもご飯もいいし…。

考えてたらお腹空いてきちゃいました(爆)
返信する
ralikaさんへ (おいたま)
2005-09-27 11:14:41
ralikaさんこんにちは。

秋が深まってくると家でシチュー食べたくなりますよね。

私はもっぱらホワイトシチュー派で、ビーフシチューはあんまり作らないんだけど、ralikaさんはビーフシチューの方が多いのですね。



>毎日自炊していると、他の人に作ってもらったごはんは何でもおいしくいただけるようになってきました。

>好き嫌いも子供のときより減った気がします。

そうそう。他の人に作ってもらったご飯がとってもおいしく感じますよね。

私は元々好き嫌いはあまりなかったんだけど、大人になってから味の好みが変わってきたのかおいしいなと思えるようになったものはたくさんありますよ。
返信する
ひろさんへ (おいたま)
2005-09-27 11:10:36
ひろさんこんにちは。

男の人って材料あるだけ使って、っていうのよく聞きますよ。



2皿分くらいだとじゃがいも1~2個、人参は1/3~1/2本、たまねぎ1/4~1/2個、お肉適量くらいじゃないかな。人参と玉ねぎが余るでしょう?

これは薄くスライスして、ハムやきゅうりを混ぜてマリネとか、あとはマヨネーズであえてサラダとか。そうすると同じ食材で違う料理にして楽しめるからいいんじゃないかなぁ。



>そして具はデカイです!!

>男の料理です!!

私もそうですよ。ごろごろしてるのが好きなので^^
返信する
ジョンガリさんへ (おいたま)
2005-09-27 11:05:47
ジョンガリさんこんにちは。



料理、大雑把なんですよ。

結構大胆な男の人みたいな料理を作ります。

繊細な料理に憧れてるんですけど、性格的に無理みたいで…(苦笑)



こうして皆にまねしてみたいとかおいしそうとか言っていただけると励みになりますよね。

もっと次は工夫してみようかなぁって思ってしまいますよ。
返信する
龍崎瞳さんへ (おいたま)
2005-09-27 11:02:57
龍崎瞳さんこんにちは。

私もホワイトソースから作ることもありますよ。

でも絶品ってネーミングからして気になってしまって、高いなぁと思いつつ買ってしまいました。

もう10年も一人暮らししてるとすっかり主婦です(笑)



私は母の実家が農家で米を作っていることもあり、白米の方は家から送ってくるのであんまり自分では買わないんです。玄米は今は1キロ1000円くらいのやつを使っていますよ。一人だとどうしても食べるものに偏りが出てしまうのでお米に色々混ぜてちょっとでもバランスよくしたいなぁって考えています。普通のお米より噛むのも身体にはいいですしね。



次の仕事は実は決まっておりまして、来週から新しい職場に移ります。業種としては最初の会社の仕事に近くなるんですよ。でももう知識が3年も前のものですのでこれから猛勉強の日々になりそうです。
返信する
ねこまたさんへ (おいたま)
2005-09-27 10:56:36
ねこまたさんこんにちは。

三連休ほんとにあっという間でしたね。

昨日はほぼ1週間ぶり(苦笑)に出社したら机の上がすごいことになってましたよ。

そして上司がまた色々やらかしていて、倉庫の方が困惑してました。かわいそうに…。

後任が決まれば明日は出社しますが、決まらなければ有給まだ残ってるので休む予定。

妹のブライダルベア作らなきゃ。



しかし今日は空気がひんやりしてます。

秋ですねぇ。
返信する
和さんへ (おいたま)
2005-09-27 10:52:52
和さんこんにちは。

私、アジフライも結構好きですよ。

でも最近秋刀魚が安いし、揚げ物してないから今度秋刀魚の竜田揚げでも作りたいなぁって思っていたところです。



今日、後任の顔合わせ。

派遣さんなので法律上面接というものは出来ませんからね。どちらかを上司が気に入ってくれたら引き継いで安心して辞められるんですけど…。



今日は風邪もようやくよくなったようなのでこれから次の会社に出す健康診断書を作りに病院に行ってきますよ。
返信する
秋ですな (yu16)
2005-09-27 00:30:53
おいたまさん



ご飯おいしそうですな。シチューのおいしい季節、

なんだか、食べ物から秋を感じることができたように

思います。。。いいですね。
返信する
シチューおいしそう。 (ralika)
2005-09-26 22:21:00
こんばんは。

クリームシチュー、今年はまだ食べてなかったので、

さっそく食べたくなってきました。



自分で作るのはビーフシチューが多いから、

たまに誰かに作ってもらったクリームシチュー食べるととってもおいしいんです。(自分で作る気なし?)



毎日自炊していると、他の人に作ってもらったごはんは何でもおいしくいただけるようになってきました。

好き嫌いも子供のときより減った気がします。
返信する
Unknown (ひろ)
2005-09-26 21:58:41
こんにちは。

写真見てたらヨダレが。。。う~腹減った。



ついつい買ってきた食材全部使ってしまうんで、

シチューやカレー作ると1週間分くらいになってしまいます。

そして具はデカイです!!

男の料理です!!





僕もシチュー作ろっと。
返信する
うまそ~ (ジョンガリ)
2005-09-26 21:13:21
です。

料理上手なんですね。
返信する
いいわぁ~ (龍崎 瞳)
2005-09-26 13:51:45
先日は、ありがとうございました!

おいしそうですねぇ。。。してゅう。。。

もうっ、女らしいんだからっ。おいたまさんったら。。。



最近はルーをやめて、ホワイトソースで作ります。結構、オリジナルな味が出来てお勧めですよ♪



そして、玄米ごはん!

龍崎家も玄米ご飯ですの。高いので4:1の割合ですけど。。。 体調(特に便っ)が良くなりますよね~(^^)



また、おかずのヒントくださいね。

今週しちゅーにしてみます☆



お仕事、そういう時期だったのですね。

頑張って、天職を見つけて下さい~。



返信する
シチュー! (ねこまた)
2005-09-26 00:28:47
三連休、あっという間でしたTT

明日から面倒な仕事が。。。

お互いがんばりましょうね!!
返信する
シチュー♪ ()
2005-09-25 23:15:05
今日ほんとはうちもシチューにしようと思ってたんですよ。

でも、町内の行事で中途半端な時間にブランチだった

ので、早めに晩酌をかねて始めたら、もうシチューを

作る元気がなくなってしまいました。(苦笑)



今日はメニュー変更して鯵フライでした。

シチューとご飯って、私もけっこう好きなんです。

今週中には絶対シチューを作ろう!



後任が見つからないのって、けっこう厳しいですね。

ラスト一週間、がんばって乗りきって下さいね。
返信する