今日も中途半端な時間に昼食を食べるはめになりまして…。
さくらさんのブログ@さくら式ドロップス「形が…。」を見ていてどうしてもたいやきが食べたくて帰り道にふらっと立ち寄って買ってきました。
今日のはどこにでもある普通のたいやきなのですが、昔からあるたい焼きやさんのたい焼きの焼き型はお店によって形が全く違うそうで、宮嶋康彦さんという方は「たい焼きの魚拓―絶滅寸前『天然物』たい焼き37種」という本まで書かれているんですよ。
たい焼きも奥が深いのです。
私は魚は自分で3枚におろしたりできますので別にこわくないんですけど、でもなんとなく尻尾から食べてしまうんですよ。皆さんはどちらから食べますか?
さくらさんのブログ@さくら式ドロップス「形が…。」を見ていてどうしてもたいやきが食べたくて帰り道にふらっと立ち寄って買ってきました。
今日のはどこにでもある普通のたいやきなのですが、昔からあるたい焼きやさんのたい焼きの焼き型はお店によって形が全く違うそうで、宮嶋康彦さんという方は「たい焼きの魚拓―絶滅寸前『天然物』たい焼き37種」という本まで書かれているんですよ。
たい焼きも奥が深いのです。
私は魚は自分で3枚におろしたりできますので別にこわくないんですけど、でもなんとなく尻尾から食べてしまうんですよ。皆さんはどちらから食べますか?
私もしっぽから。です。
随分まえのことなのですけれど記事にしていたのでTBさせていただきましたですよ。
私も尻尾から食べる事が多いですね。
いや、何となく頭の方があんこが多そうなので・・・
いつもね(笑)
トラバありがとうございました~♪嬉しかったです。
コメント一番乗り、久しぶりじゃないですか?
凪さんは頭から食べるんですね~。
私はなべなべさんも仰っていますがなんとなく頭の方が餡子が多い気がして、頭からかぶりついちゃうと餡子がはみ出てきそうな気がするので尻尾から食べると言う話も…(笑)
確かに細くなってる方をもった方がもちやすいかもしれないです。
TBいただいてありがとうございます。
私も粒あん派ですよ~。
こしあんも好きなんですが、ぜんざいを作るときはだいたい粒あんで、おまんじゅうなんかも粒あんのものを選んでる気がします。
寒いですからこたつで濃い緑茶と一緒に食べる和菓子っていいですよね~。
なべなべさんも尻尾からですか~。
凪さんのコメントにも書きましたが、なんとなく餡子がいっぱい入った方から食べると餡子がはみ出てきそうな気がしませんか?
私の食べ方がいけないのかもしれませんが頭から食べると口元が餡子まみれになりそうな気がするんですよ。
さくらさんのところのたいやきがあんまりにもおいしそうだったのでついつい買ってきちゃったんですよ。家に持ち帰る間にちょっと冷えちゃったので、レンジで温めなおしていただきました。でもたい焼きはやっぱり焼き立てを熱々でいただくのがおいしいですよね。
お魚もそうですが、なんとなく目があっちゃうと食べるのがかわいそうになってきちゃいますね。私も「えいっ!」っと気合を入れて食べるんですよ。ちなみにひよこも目があうと切なくなるのでお尻から食べちゃいます。
おとといはちょうどタイミングがよかったみたいです。
最近、たいやきも変わった餡がありますよね。おいしかったのは春ごろ出てたイチゴ+カスタードです。イチゴの酸味とカスタードの甘さがマッチしてておいしかったですよ。
あんこが恋しいですね。
みなさん、頭と尾っぽが多いようで。
テドは半分にばかっと割って食べます。
真ん中はあんこが多いでしょ。
甘くなったら尾っぽを食べて、味のバランスを
とって食べます。
あつあつの粒あん大好きです~~。
覚めたらぜったいチンして食べます。
おっと、チンしずぎてはいけませんよ。
皮が硬くなっちゃいますからね。
オーブンレンジ買うのん来年になりそうです。
秒数がインプットできるチンがほしい(笑)