おいしいたまごやき

31歳大雑把だけど料理するのが大好きなOLの生活記録。
鈴虫寺の幸福地蔵様、私のところに早く来てくれるといいな。

京都・大阪たびにっき。 大阪の夜

2005-09-08 17:08:27 | たびにっき。

2日目のホテルはちょっと贅沢をして?泊まってみたかったホテルを取ってみました。

泊まったのはスイスホテル南海大阪

一休comのプランで宿泊。妹がこのサイトなかなかいいよって以前に薦めてくれていて、使ってみました。

通天閣が見える側のお部屋だったのでこんな夜景に。
ガラスに反射してうまく撮れなかったんだけど、実際は本当にきれいで、一人で見るのがもったいないなぁって夜景でした。

アメニティもかわいい。お風呂もとっても広くて(写真撮れば良かったな)、ゆっくり浸かることが出来ました。泡風呂にしちゃってちょっと姫気分を味わいましたよ。

そしてびっくりだったのが、用意されていたのが浴衣ではなくパジャマだったこと。

お腹が冷える&寝相があんまり良くないし、自分のパジャマじゃないとなぜか落ち着かないのでだいたいにおいておいたまは旅行に行く時&友達の家に泊まりに行く時も必ずパジャマを持参しています。今回は以前に勤めていた会社で先輩からタイ土産にいただいた薄い緑のシルクのパジャマを持っていってたんだけど、せっかくパジャマが用意されているのならとホテルのパジャマで寝てみました。
写真も撮ったんだけど、ちょっと恥ずかしいので公開するのはやめとく(笑)


先週・今週のおべんとうたち。9/2-6

2005-09-08 15:19:26 | おべんとう

先週・今週のお弁当たち。旅行記書いてたらアップするの忘れてました。

今日と昨日はお付き合いでお昼が外食だったので、なし。
しかも昨日はお弁当作って行ったんだけど、急な用事で倉庫に出かけなければならず、倉庫に常駐している品証の方とランチミーティングになってしまって…。もったいなかったな。

トップ写真は9/6(火)のおべんとう。我ながら力作なのです。
9/6(火)のおべんと。
煮物
小松菜のおひたし
かぼちゃの茶巾

煮物は色々な練り物がセットになってた小さなパックを買ってきました。筍はこさんたけを使用。めんつゆをすごく薄く希釈して煮含めただけ。

かぼちゃの茶巾風は冷凍のかぼちゃ小さいの2個、バター5g、蜂蜜適量を耐熱容器に入れてレンジで解凍し、つぶす。そこに刻んでおいたレーズンを入れて混ぜてラップに包み、茶巾風に。


9/2(金)のお弁当
白菜とにんじん、しめじの味噌炒め
エリンギのぴりから炒め
もやしとピーマンの胡麻和え

白菜、にんじん、しめじの味噌炒めは適当に切った野菜を炒めて、みりん、砂糖、味噌を合えたもので味付け。
エリンギのぴりから炒めはごま油でエリンギを炒めてしょうゆ、豆板醤であじつけ。
もやしとピーマンの胡麻和えはレンジで軽くチンして熱を通してすりごま、醤油、お砂糖をあわせたもので味付け。ごま好きなのでごまは多めに入れています。大さじ1ぐらいは入れたかな。

9/5(月)おべんとう
いり卵
まいたけ、ぶなぴーのまりね
インゲンのごまマヨネーズ和え

まいたけ、ぶなぴーは湯通ししてから水を切り、みつかんのまりね液の素につけただけ。
インゲンのごまマヨネーズ和えは湯通ししたインゲンにすりごま、マヨネーズ、お醤油ちょっといれてあえています。
本当は玉子焼きの予定が朝寝坊していり卵に。
そんなことはよくある話…(苦笑)