お買い物に行ったら、美味しそうな“カンパチのカマ”に
出会えました~
程よく脂のったカマは、塩を振って焼くだけも大満足の
ご馳走になり、見つけたらよく買います
でも、今回は先にUPしたオリーブオイル“ラウデミオ”で
ハーブマリネし、岩塩を振ってシンプルなグリルで
味わうことに ハーブはベランダのプランターの
“ローズマリーとイタリアンパセリ”です
とってもカンタンですが レシピはこんな風です
≪材料と作り方≫ 1人分
お好みの魚の切り身・1切れ 塩・こしょう適量
お好みの生ハーブ・1~2枝 オリーブオイル・大さじ1
レモンスライス・2枚
① 切り身の表面に軽く塩を振り15分ほど置いて、
出てきた水気をペーパーで拭取ります。
更に軽く塩こしょうを振り、オリーブオイルをまぶし、
ハーブ、レモンスライスを切り身に乗せ15分程おきます。
② オーブンなら230℃余熱で10分強ハーブレモンごと
焼きます。
フライパンなら、鍋にひいたオリーブオイルでハーブを加熱し
香りを移してから、火が通るまで焼けばOK!
魚を焼く時に、1分程レンジ加熱しておいた“スライスポテト”や
野菜を一緒に焼いてしまいましょう
付け合せもこれで同時に完成です
レモンを一緒に焼くことで臭みをとり、脂ののったかんぱち
もさっぱり感じますよ
新鮮なお魚なら、ペーパーで水気を拭取れば①の作業を
省いてもOK!より美味しく頂くきたいという方は、
ちょっと時間が掛かりますが、他のお料理を準備しながら
置いてみて下さいね
少しフルーティな“イタリア産白ワイン”と共に美味しく
頂きました
細々ですが。。。がんばってます
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さっぱりな感じのハーブがアクセントで
美味しそうですね♪
カジキの切り身でも代用できるかな???
チキンでも美味しそう。。。
お腹が空いてきました~☆
いつも応援してくださってありがとうございます
そうなんですさっぱりしていて美味しいですよ指摘のとうり、他の白身さKなでも、もちろんチキンでもOKです
私は“死海の塩”というのを使ったのですが、少し美味しいお塩をしっかりめにしてみて下さいね~
油がのっていて焼くと
表面がこんがりとして美味しいですよね。
レモンをのせて
わたしも今度挑戦してみます♪
(その前においしいお塩を買わなくちゃ)
そうそう♪カマは程よく脂があって、シンプルな塩焼きでもごちそうになりますよね~
生ハーブの上にスライスレモンを載せて焼いていただくとハーブが乾きすぎず、キレイに残りますよ!
美味しいお塩でお試しくださいね