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かんぱちのハーブグリル♪

2007-04-23 | 美味しい家ごはん

   

      

お買い物に行ったら、美味しそうな“カンパチのカマ”

出会えました~

程よく脂のったカマは、塩を振って焼くだけも大満足の

ご馳走になり、見つけたらよく買います

でも、今回は先にUPしたオリーブオイル“ラウデミオ”

ハーブマリネし、岩塩を振ってシンプルなグリル

味わうことに ハーブはベランダのプランターの

“ローズマリーとイタリアンパセリ”です

とってもカンタンですが レシピはこんな風です

≪材料と作り方≫ 1人分

 お好みの魚の切り身・1切れ 塩・こしょう適量

 お好みの生ハーブ・1~2枝  オリーブオイル・大さじ1

 レモンスライス・2枚 

 ① 切り身の表面に軽く塩を振り15分ほど置いて、

   出てきた水気をペーパーで拭取ります。

  更に軽く塩こしょうを振り、オリーブオイルをまぶし、

   ハーブ、レモンスライスを切り身に乗せ15分程おきます。

 ② オーブンなら230℃余熱で10分強ハーブレモンごと

   焼きます。

   フライパンなら、鍋にひいたオリーブオイルでハーブを加熱し

   香りを移してから、火が通るまで焼けばOK!

 

魚を焼く時に、1分程レンジ加熱しておいた“スライスポテト”や

野菜を一緒に焼いてしまいましょう

付け合せもこれで同時に完成です

レモンを一緒に焼くことで臭みをとり、脂ののったかんぱち

もさっぱり感じますよ

新鮮なお魚なら、ペーパーで水気を拭取れば①の作業を

省いてもOK!より美味しく頂くきたいという方は、

ちょっと時間が掛かりますが、他のお料理を準備しながら

置いてみて下さいね 

少しフルーティな“イタリア産白ワイン”と共に美味しく

頂きました

 

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4 Comments

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Unknown (KOIママ)
2007-04-24 22:05:02
こんばんは
さっぱりな感じのハーブがアクセントで
美味しそうですね♪
カジキの切り身でも代用できるかな???
チキンでも美味しそう。。。
お腹が空いてきました~☆
返信する
KOIママさんへ (マダム☆ぱる)
2007-04-25 09:19:58
おはようございます♪KOIママさん
いつも応援してくださってありがとうございます

そうなんですさっぱりしていて美味しいですよ指摘のとうり、他の白身さKなでも、もちろんチキンでもOKです
私は“死海の塩”というのを使ったのですが、少し美味しいお塩をしっかりめにしてみて下さいね~
返信する
かま (ミミ)
2007-04-25 20:44:21
かまって
油がのっていて焼くと
表面がこんがりとして美味しいですよね。

レモンをのせて
わたしも今度挑戦してみます♪

(その前においしいお塩を買わなくちゃ)
返信する
ミミさんへ (マダム☆ぱる)
2007-04-27 17:55:46
こんばんわ!ミミさん♪いつもありがとうございます

そうそう♪カマは程よく脂があって、シンプルな塩焼きでもごちそうになりますよね~
生ハーブの上にスライスレモンを載せて焼いていただくとハーブが乾きすぎず、キレイに残りますよ!

美味しいお塩でお試しくださいね
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