今まで、意外と食べる機会のなかった“柿の葉寿司”
全国的に知られる“有名な駅弁”の一つですね~!
笹に包まれたものとは、ちょっと風味が違います
このところ“食材探し”というか、“食べ歩き熱”が復活
しつつあって、ランダムにいろいろ試しています
とりあえず“メジャーどころで、前から知ってたんだけど
いまだ未経験”(ト~ゼン私の中のみでの勝手な基準です)
という食材に出会っては試し、記録に残す
というのをじわじわとやっています
まあ、興味の無い方からみれば“はあ~~ナゼ?”かも
しれないのですが “完全な食オタク”らしいですの私にすると、
こいうことが楽しくてしかたないわけですね。。。
ということで、最近まだ載せてなかったものから。。。
上野桜木の“パティシェ・イナムラショウゾウ”
休日はいまだ行列がすごくて、フレッシュケーキはなかなか
フレッシュは久しぶりなので、こんなのを。。。
評価の“高いロールケーキ系”、これは風味の良い
ラズベリージャムを幾重にも巻き込んだ“苺ロール”
たっぷり巻かれたラスベリーが美味しく、私は好みの味
でした“上野の山モンブラン”はイラムラショウゾウと
言えばコレと言うくらいの代表的な味
どっしりとボリュームがあり、マロンクリームはさすがに
オイシイですね~
どこのパティセリーにいっても必ず試すのが
“シュークリーム”小ぶりなので、めずらしく
買いやすい価格です!あっさりめのシューです。
“ここはチョコ系がいいのでは?”と思わせたのが、
この“サンマルク”のチョコムースとチョコスポンジ
の美味しさ 上品な大人味のケーキでした
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こんなふうに柿の葉に包まれてる押し寿司なんですね。
何となく想像してましたけど、今日見られて良かったです。
この年になっても結構食べてないものってあるんでしょうね。
アレルギーがなくて何でも食べられるうちに、もっといろんなものを食べておけば良かったかも・・(苦笑)
ここ数日留守にしており、お返事が遅くなってしまってすみませんでした~
Carolineさんはお寿司系統はOKなのでしょうか?具材によってはOKかもしれませんね~!これに使われる柿の葉って思ったより大きくて、手のひらくらいありました
葉の色も鮮やかなままだったので、笹の葉同様保存効果があるのかもしれませんね~